Desempenho, características de carcaça e modelos de predição da composição tecidual em caprinos de diferente grupos raciais - Gomes, Helen Fernanda Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O rebanho efetivo caprino, assim como a produção de carne tem crescido no Brasil, devido a maior demanda por carnes com baixo teor de gordura. Pensando neste mercado crescente, este trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o efeito do grupo racial e do sexo no desempenho e características biométricas de caprinos jovens confinados. Foram utilizados 91 animais de cinco grupos raciais (Alpinos – A, ½Boer + ½Alpino - ½BA, ½Anglo Nubiano + ½Alpino - ½ANA, ¾Boer + ¼Alpino – ¾BA, ½Anglo Nubiano + ¼Boer + ¼Alpino – TC), avaliados o peso ao nascimento (PN), o peso em jejum antes do abate (PJ), o ganho de peso total (GPtotal), o ganho de peso médio diário (GMDtotal) e idade ao abate (IDADEABA), mensurado o consumo dos animais por baia e calculada a eficiência alimentar. No dia anterior ao abate foi medida largura da maçã do peito (MAPE), altura na cernelha (ALTCE), escore corporal (ECC), e profundidade de tecido entre a 3ª e 4ª esternébras (3- 4ESTU) e do lombo entre a 12ª e 13ª costelas (PROFLOMU), por meio do ultra-som. Observou-se influência do grupo racial na MAPE, ECC e 3-4ESTU maiores para os ¾BA e ALTCE maior para os A. Foi observada influencia do sexo (P<0,05) para as características: ALTCE e 3-4ESTU maiores para os machos e ECC para as fêmeas. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) para as demais características avaliadas. A eficiência alimentar para os grupos raciais durante todo o período experimental, para os machos e fêmeas respectivamente, foi de 0,278 e 0,231 para Alpinos, 0,281 e 0,242 para ½ANA, 0,304 e 0,270 para ½BA, 0,370 e 0,299 para ¾BA, 0,280 e 0,279 para os TC, sendo observada melhor eficiência alimentar para ¾BA (9,95) e ½BA machos (13,32). Os gastos com a alimentação representaram um custo de R$ 8,77; 8,54; 8,54; 8,98 e 8,38 por quilograma de carcaça produzida...

The goat effective flock, as well as the meat production has been growing in Brazil, because of the larger demand for low fat meat. Thinking about this rising business, this work was accomplished with the objective of evaluating the effect of racial and gender groups on performance and biometrics traits of confined kid goats. For such study, 91 animals of five racial groups were used (Alpine – A, ½Boer + ½Alpine - ½BA, ½ Nubian + ½Alpine - ½ ANA, ¾Boer + ¼Alpine –¾BA, ½ Nubian + ¼Boer + ¼Alpino –TC). The birth weight (BW), fasting weight on slaughter (FW), total weight gain (TAG), average daily gain (ADG), slaughter age (SA), were evaluated. The total intake of animals by pen was measured and the feed efficiency was calculated. On the day before the slaughter, the cheek chest (CC), wither height (WT), body score (BS), and tissue depth between 3rd and 4th sternum bone (3-4THC) and loin depth between 12th and 13th rib (LH), were measured by ultrasound. It was observed racial group influence on CC, BS and 3-4THC, higher to ¾ BA and a higher WT for A. Gender influence was observed on the traits: WT and 3-4THC higher to males and BS to females. There were no observed difference (P>0.05) to other traits. The racial group feed efficiency, respectively for males and females, was of 0.278 and 0.231 to Alpine; 0.281 e 0.242 to ½ANA, 0,304 and 0.270 to ½BA, 0,370 and 0.299 to ¾BA, 0.280 and 0.279 to TC, being observed a better feed efficiency for males ¾BA (9,95) and ½BA (13,32). The expenses with feeding represent costs around R$ 8.77, 8.54, 8.54, 8.98 and 8.38 per kilogram of carcass produced by A, ½BA, ½ANA, ¾BA and TC, respectively demonstrating that the costs on the feedlot system are high, and should be reviewed by the producer and are only justified in cases where the remuneration is above these values. On the point... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Caprino; Carne - Qaulidade; Goats - Meet