Pinóquio e a infância na contemporaneidade - Zenero, Rebeca Furtado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A infância é um período fundamental para o desenvolvimento da criança, segundo o ministério da saúde pesquisas têm demonstrado que essa fase é extremamente sensível para o desenvolvimento do ser humano, pois é quando ele forma toda a sua estrutura emocional e afetiva e desenvolve áreas fundamentais do cérebro relacionadas à personalidade, ao caráter e à capacidade de aprendizado. Também é nessa fase que a criança tem seu lado curioso e explorador mais sensível, que por muitas vezes domina suas atitudes, e não pensa em consequências visto que ainda não conhece todas as regras da sociedade em que está inserido. Neste sentido, considerando o cenário apresentado, esta pesquisa, em nível de Trabalho de Conclusão de Curso, tem como principal objetivo compreender e analisar qual a relação entre a educação e a infância na contemporaneidade, com o auxílio da obra Pinocchio de Carlo Collodi que nos apresenta um boneco de madeira curioso e explorador, tal como uma criança e sua jornada até se tornar um menino bom e seguir o desejo de seu pai que é vê-lo na escola. Portanto, este estudo será baseado no paradigma qualitativo e espera-se que ao final do mesmo, se tenha um trabalho que possa contribuir para o acervo de pesquisas de educação e infância e sua importância para o desenvolvimento integral das crianças.

Childhood represents a critical period in a child's development. According to the Ministry of Health, research has demonstrated that this stage is particularly sensitive for human development, as it is during this time that the individual's entire emotional and affective structure is formed, and key areas of the brain related to personality, character, and learning ability are developed. It is also in this phase that a child's natural curiosity and exploratory behavior are most evident—traits that often guide their actions without consideration of consequences, as they have not yet fully grasped the norms and rules of the society in which they are immersed. In light of this context, and considering the scenario presented, this research—conducted as part of a Course Completion Paper (TCC)—seeks to understand and analyze the relationship between education and childhood in contemporary society. This analysis will be supported by the literary work Pinocchio by Carlo Collodi, which portrays a curious and adventurous wooden puppet, symbolizing a child, and his journey toward becoming a "good boy" in accordance with his father's wish to see him attend school. This study will adopt a qualitative research paradigm and aims to produce findings that contribute to the academic body of knowledge on education and childhood, highlighting their significance for the holistic development of children.
Pinocchio and childhood in contemporary times
Keywords: Pinóquio; Crianças; Educação