Parâmetros geo-físico-químicos do Rio Verde, Iguape-SP - Rosário, Gustavo Vilela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The Green River Estuary (Juréia-Itatins, Iguape-SP), inserted in the Ecology Station of Juréia-Itatins (EEJI), composes one of the largest protected areas in the Atlantic Forest domain. This positioning allows the preservation of the local landscape, since situ observations found potentially preserved ecosystems with high diversity of fauna and flora. This study has determinated the geo-physical-chemical parameters of the estuary, through analysis of a bathymetrical, sedimentological, thermohaline and aesthetical (transparency) dataset. The Green River Estuary may be considered as A Type (Salt-Wedge), when analyzed and framed the contact zone between fresh and marine waters, those who advance to the river tidal zone. Geomorphological may be classified as Built by Bar, due to low depths and sazonal changes in mouth geometry.

O Estuário do Rio Verde (Juréia-Itatins, Iguape-SP), inserido na Estação Ecológica de Juréia-Itatins (EEJI), compõe uma das maiores áreas protegidas no domínio da Mata Atlântica. Essa inserção permite a preservação da paisagem local, uma vez que as observações in situ verificaram ecossistemas potencialmente preservados, com elevada diversidade de fauna e de flora. O presente trabalho buscou determinar os parâmetros geo-físico-químicos do estuário, através da aquisição e da análise de dados batimétricos, sedimentológicos, termohalinos e estéticos (transparência). O Estuário do Rio Verde pode ser considerado como do Tipo A (Cunha Salina), quando analisada e enquadrada a zona de contato entre as águas fluviais e marinhas, essas que avançam até a zona de maré do rio. Geomorfologicamente pode ser classificado como Construído por Barra, devido às suas baixas profundidades e alterações sazonais na geometria da foz.
Keywords: Oceanografia; Geologia; Georreferenciamento; Sedimentologia; Unidades de conservação; Iguape (SP)