Avaliação dos indicadores nutricionais e da composição corporal em hepatopatas crônicos e a relação com a etiologia e gravidade da doença - Vulcano, Daniela Salate Biagioni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A doença hepática crônica influencia direta e indiretamente o estado nutricional do paciente, sendo a desnutrição bastante prevalente nesta população. As causas da desnutrição são multifatoriais, relacionadas à alteração na ingestão, na absorção e no metabolismo dos macro e micronutrientes. O diagnóstico nutricional torna-se difícil, pois, não existe um método considerado padrão-ouro e os métodos disponíveis podem não ser fidedignos pela influência da própria doença no resultado. O objetivo do trabalho foi avaliar os indicadores do estado nutricional e a composição corporal dos pacientes portadores de cirrose hepática e relacioná-los com o sexo, a etiologia e a gravidade da doença hepática. Os indicadores nutricionais avaliados foram os antropométricos (Índice de Massa Corpórea específico para pacientes cirróticos, dobras cutâneas e circunferências), os funcionais (dinamometria e espessura do músculo adutor do polegar), a avaliação nutricional subjetiva global e os laboratoriais (albumina, hemoglobina, hematócrito e contagem total de linfócitos). Para a avaliação da composição corporal foi utilizada a bioimpedância elétrica unifrequencial (BIA) que mensurou a resistência (R), a reactância (Xc), o ângulo de fase (AF) e a massa celular corpórea (MCC). A gravidade da doença hepática foi estimada pelos critérios de Child-Pugh e pelo Meld (The model end-stage liver disease). Os indicadores do estado nutricional foram dicotomisados em: desnutrição e sem desnutrição ou com depleção e sem depleção. Os pacientes cirróticos de etiologia alcoólica apresentaram maior depleção em todos os parâmetros antropométricos, funcionais e na avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), sendo estatisticamente significante para Circunferência do Braço (CB), Circunferência Muscular do Braço (CMB) e ANSG...

The chronic hepatic disease directly and indirectly influences on patient’s nutritional status and malnutrition is highly prevalent in this population. The causes of malnutrition are multifactorial, related to alterations on ingestion, absorption and metabolism of macro and micronutrients. The nutritional diagnosis is difficult, because there isn’t a gold standard method, and available methods are not reliable, once the disease itself interferes in the result. The objective of the work was to appraise nutritional status indicators and body composition of cirrhotic patients treated in the nutrition first aid posts of Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, and relate them to gender, etiology and severity of the liver disease. The nutritional indicators appraised have been the anthropometrical (specific body mass index for cirrhotic patients, skinfolds and circumferences), the functional (dynamometry and thickness of the adductor pollicis muscles), the Subjective Global Assessment of Nutritional Status (SGA) and the laboratorial (albumin, hemoglobin, hematocrit, lymphocytes total count). On the appraisement of body composition, unifrequency bioelectrical impedance analysis (BIA) has measured resistance (R), reactance (Xc), phase angle (PA) and body cell mass (BCM). The severity of the liver disease has been estimated by the Child-Pugh score and by Meld (The Model end-stage liver disease). The nutritional status indicators have been dichotomized as following: malnutrition and without malnutrition, or with depletion and without depletion. Cirrhotic patients with alcoholic etiology have exhibited more depletion in all the anthropometrical and functional parameters and in the Subjective Global Assessment of Nutritional Status (SGA) and they have been statistically relevant for Arm Circumference (AC), Arm Muscular Circumference (AMC) and SGA... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cirrose hepatica - Aspectos nutricionais; Cirrhosis; Nutritional indicators; Bioeletrical impedance