Mapeamento da exclusão social em cidades médias: interfaces da geografia econômica com a geografia política - Vieira, Alexandre Bergamin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Nesta tese partimos da hipótese de que nas cidades médias brasileiras ocorrem processos sociais excludentes perversos. O “lugar de cada um” ou a separação espacial das diferentes classes sociais nas cidades médias nos remete à discussão da banalização das desigualdades e a produção e reprodução do espaço banal. O mapeamento da exclusão social permite-nos compreender essa banalização por meio das interfaces entre o econômico e o político, pois não entendemos as cidades médias sem analisar a sua inserção na rede de cidades (geografia econômica) como não podemos compreender a exclusão social sem investigar as especificidades da produção e reprodução do espaço banal (geografia política). Uberlândia, São José do Rio Preto e Presidente Prudente foram escolhidas como recorte empírico que permitiu-nos identificar os processos que envolvem os impactos negativos das desigualdades sociais. É também o elemento que possibilita reconhecer as matrizes excludentes e como estas são reproduzidas. Partimos, assim, do princípio de que a análise e caracterização do conceito de exclusão social, bem como o mapeamento dos indicadores de exclusão constituem-se em uma chave para compreender a banalização das desigualdades sociais e espaciais nessas três cidades médias.

In this research, we discuss the social exclusion processes in the intermediate Brazilian cities. Using an empirical study across Uberlandia, Sao Jose do Rio Preto and Presidente Prudente, it was possible to identify the negative impacts and social inequalities that involve the Brazilian urban production. It is also the element that makes possible both recognise the excluding patterns and find out how they are produced. Then we assume that the analysis and characterisation of the concept of social exclusion as well as the mapping of exclusion indicators constitute the key point for understanding the vulgarisation of social and spatial inequalities in these three intermediate cities.
Keywords: Geografia; Isolamento social; Cartografia Temática; Social exclusion; Socio-spatial inequalities; Thematic cartography