Diversidade de forídeos parasitoides (Diptera: Phoridae) em diferentes paisagens e sua interação com Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae) - Silva, Tatiane Aparecida Domingues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dentre toda a diversidade de formigas-cortadeiras, a espécie Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae), conhecida popularmente como saúva-limão, é apontada como uma das pragas mais avassaladoras, provocando grandes prejuízos econômicos em muitas culturas no Brasil. A princípio, o método de controle mais utilizado para esses insetos, é o químico. No entanto, o uso abusivo desse método tem gerado vários efeitos negativos devido ao impacto ambiental causado. Diante disso, nas últimas décadas aumentaram os estudos envolvendo diferentes formas de manejo para o controle desses insetos pragas. Um grupo considerável de inimigos naturais das formigas-cortadeiras são as moscas parasitoides da família Phoridae. Essas moscas causam a morte da formiga hospedeira e são responsáveis também por provocar mudanças na atividade de forrageamento das operárias, havendo assim, a necessidade de, aperfeiçoar os conhecimentos sobre esse grupo. Logo, a presente pesquisa pretendeu avaliar a diversidade e porcentagem de parasitoidismo dos forídeos parasitoides e sua interação com a Atta sexdens. Diante disso, experimentos de coleta em ninhos naturais de A. sexdens foram realizados em três paisagens diferentes: Área florestal e área de transição entre urbano e florestal ambas no município de Rio Claro, SP e área rural-agrícola localizada no município de Ipeúna, SP. As coletas ocorreram ao longo de doze meses, considerando o período de estação chuvosa e seca dos locais. Com isso, 18.000 operárias foram coletadas ao total, correspondendo a dois ninhos diferentes para cada localidade. A manutenção das operárias foi realizada em laboratório, mantidas em B.O.D. a 25 ± 1ºC e 80% UR, onde, as operárias eram observadas diariamente, a fim de detectar o parasitoidismo. E com isso, a porcentagem final do estudo foi de 11%, em que, o maior valor ocorreu na estação seca, da mesma maneira que, a maior abundância das moscas também ocorreu na estação seca do ano, com emergência de 1.118 moscas, já na estação chuvosa o total foi de 861 emergências. Apenas a paisagem rural apresentou uma maior abundância de moscas na estação chuvosa, apresentando também uma maior riqueza de moscas, se igualando a paisagem urbana, sendo que ambas as paisagens apresentaram sete espécies. Ao todo, considerando as três paisagens, houve a emergência de oito espécies de moscas parasitoides, possuindo uma porcentagem de 46,2% de sucesso de sobrevivência das moscas. As espécies identificadas foram: Apocephalus sp. 1 amostrado apenas na área urbana; Apocephalus sp. 2 foi amostrada apenas na área rural e estação chuvosa; Apocephalus attophilus esteve presente nos três ambientes e possuiu a maior abundância; as demais espécies Apocephalus vicosae; Eibesfeldtphora declinata; Eibesfeldtphora elongata; Eibesfeldtphora tonhascai e Myrmosicarius grandicornis ocorreram nos três ambientes com aparição nas duas estações do ano. Com isso, a pesquisa apresentou importantes levantamentos a respeito da diversidade de moscas parasitoides e suas interações com a formiga-cortadeira da espécie Atta sexdens.

Among the diverse variety of leaf-cutter ants, the species Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae), commonly known as the "saúva-limão" or lemon ant, is recognized as one of the most devastating pests, causing significant economic losses to many crops in Brazil. Initially, the most commonly used method to control these insects is chemical. However, the excessive use of this method has led to various negative effects due to its environmental impact. Consequently, in recent decades, studies investigating different management approaches to control these pest insects have increased. A considerable group of natural enemies of leaf- cutter ants are parasitoid flies from the family Phoridae. These flies cause the death of the host ant and also induce changes in the foraging activity of worker ants, which highlights the need to enhance knowledge about this group. Therefore, this research aimed to assess the diversity and percentage of parasitism by phorid parasitoids and their interaction with Atta sexdens. To achieve this, collection experiments were conducted at natural nests of A. sexdens in three different landscapes: a forested area and a transition area between urban and forested areas, both in the municipality of Rio Claro, SP, and a rural-agricultural area located in the municipality of Ipeúna, SP. Collections were carried out over twelve months, considering both the rainy and dry seasons of the locations. In total, 18.000 worker ants were collected, corresponding to two different nests for each location. The maintenance of the worker ants took place in the laboratory, kept at 25±1 ºC and 80% RH in a B.O.D. chamber. The ants were observed daily to detect parasitoidism. The final study revealed a parasitoidism percentage of 11%, with the highest value occurring in the dry season. Similarly, the highest abundance of flies also occurred during the dry season, with 1.118 emergences, while during the rainy season, there were 861 emergences. Only the rural landscape presented a higher abundance of flies during the rainy season, and it also exhibited a greater richness of fly species, matching the urban landscape, with both having seven species. In total, considering all three landscapes, eight species of phorid parasitoid flies emerged, with a survival success rate of 46,2% for the flies. The identified species were as follows: Apocephalus sp. 1, found only in the urban area; Apocephalus sp. 2, sampled only in the rural area during the rainy season; Apocephalus attophilus, present in all three environments and with the highest abundance; the other species, Apocephalus vicosae; Eibesfeldtphora declinata; Eibesfeldtphora elongata; Eibesfeldtphora tonhascai; and Myrmosicarius grandicornis, occurred in all three environments and appeared in both seasons of the year. Thus, the research provided significant insights into the diversity of phorid parasitoid flies and their interactions with the leaf-cutter ant species Atta sexdens.
Diversity of parasitoid phorid flies (Diptera: Phoridae) in different landscapes and their interaction with Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae)
Keywords: Formigas-Cortadeiras; Diptera; Parasitoidismo; Variáveis abióticas; Sazonalidade; Leaf-cutter ants; Parasitoidism; Abiotic variables; Seasonality