Comportamento de híbridos de couve chinesa à isolados de Plasmodiophora brassicae - Rosa, Daniel Dias [UNESP]; Firmino, Ana Carolina [UNESP]; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2010)
Analisou-se o comportamento de cinco híbridos comerciais de couve chinesa perante a agressividade de 24 isolados de Plasmodiophora brassicae provenientes de diferentes regiões do estado de São Paulo. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação e delineado em blocos ao acaso. Verificou-se que os cinco híbridos foram suscetíveis a todos os isolados de P.brassicae, sendo o hibrido 3 com comportamento mais resistente e o hibrido 2 com o comportamento mais suscetível. Dentre os isolados, verificou-se que os isolados de Piedade-SP foram os mais agressivos e os isolados Ribeirão Preto-SP foram os menos agressivos perante os cinco híbridos.

We analyzed the performance of five commercial Chinese cabbage hybrids before the aggressiveness of 24 Plasmodiophora brassicae isolates from different regions of the state of São Paulo. The test was conducted in a greenhouse and set out in blocks. It was found that the five hybrids were susceptible to all isolates P.brassicae, and the hybrid 3 with behavior more resistant hybrid and two with the behavior more likely. Among the isolates, it was found that the Piedade-SP isolates were the most aggressive and Ribeirão Preto-SP isolates were less aggressive towards the five hybrids.
Chinese cabbage hibrids behavior to Plasmodiophora brassicae isolates
Keywords: hérnia das crucíferas; resistência; variabilidade; clubroot of Crucifers; resistance; variability