Análise dos fatores influentes nos riscos de descontinuidade na cadeia de peças de reposição automotivas - Silva, Antonio Lopes Nogueira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Brazilian market for light vehicles has a fleet where 43% of vehicles have up to five years of manufacture, causing the spare sectors of automotive parts move billions a year. Still, it is common to lack of spare parts, which requires management of the supply chain to mitigate the discontinuity risks. This paper analyzes the risks of supply in the chain of spare parts for light vehicle dealerships networks by prioritizing the variables that influence the supply disruption in this chain. The applied method presents a qualitative and quantitative approach with the concessionaires of the South Fluminense region. These dealerships represent fourteen major brands operating in Brazil with a sales volume of around 93% in 2015. The most important variables are staff training, communication and lead time. The survey also shows that organizational factors are relevant to the spare parts supply which is not mentioned in the literature, together with the factors related to the supply chain.

O mercado brasileiro de veículos leves possui uma frota onde 43% dos veículos têm até cinco anos de fabricação, fazendo com que os setores de reposição de peças automotivas movimentem bilhões de reais por ano. Ainda assim, é comum a falta de peças de reposição, o que exige do gerenciamento da cadeia de suprimentos a mitigação dos riscos de descontinuidade. Este trabalho analisa os riscos de suprimentos na cadeia de peças de reposição nas redes concessionárias de veículos leves por meio da priorização das variáveis que influenciam a descontinuidade de suprimentos desta cadeia. O método aplicado apresenta uma abordagem quali-quanti junto às concessionárias da região Sul Fluminense. Estas concessionárias representam quatorze das principais marcas atuantes no Brasil com um volume de vendas na ordem de 93% em 2015. As variáveis mais importantes são capacitação da equipe, comunicação e lead time. A pesquisa também evidencia que fatores organizacionais são relevantes para o suprimento de peças de reposição o que não é indicado pela literatura, juntamente com os fatores relacionados à cadeia de suprimentos.
Analysis of influential factors in discontinuity risk of spare parts chain automotive
Keywords: Supply Chain; Mitigation; Spare parts; Importance post; Supply risks; Cadeia de Suprimentos; Mitigação; Peças de Reposição; Posto de Importância; Riscos de Suprimentos