Uma proposta de formação continuada de professores de biologia em Mato Grosso do Sul: de manuais didáticos a obras clássicas no estudo da evolução biológica - Mianutti, João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A evolução biológica é uma teoria unificadora nas ciências biológicas, sendo postulada, nos Parâmetros Curriculares Nacionais, como um dos eixos para se organizar o currículo de biologia no ensino médio. Apesar de existir um consenso entre os biólogos sobre a sua importância para compreensão da diversidade biológica, pesquisas desenvolvidas na área de ensino de ciências tem destacado que estudantes e professores tem dificuldades para o entendimento de conceitos basilares do pensamento evolutivo. Nesta perspectiva, tendo como referencial teórico a ciência da história, o principal objetivo deste estudo é contribuir para a melhoria do ensino de evolução biológica na escola básica. Para tanto, no presente trabalho buscou-se analisar o alcance de um processo de formação continuada centrado em uma temática única -evolução biológica - e no estudo de obras clássicas do pensamento evolutivo. Esta alternativa está pautada na hipótese que propostas centradas no domínio específico podem se constituir numa estratégia fecunda para aprofundar conhecimentos da área de formação inicial e, também, para tratar outros conhecimentos essenciais para o trabalho docente. Para a obtenção de dados empíricos foi desenvolvido o curso de extensão Subsídios teóricos e metodológicos para o ensino de evolução biológica na educação básica, com professores da rede pública estadual de Mato Grosso do Sul. Tendo como orientação a abordagem qualitativa, durante o curso vários instrumentos foram utilizados para coleta de dados. Pela análise, constatou-se que dois aspectos, diretamente relacionados, dificultaram a leitura dos textos selecionados: a organização do trabalho didático vigente na escola e a exaustiva rotina de trabalho dos professores. Dentre as contribuições da pesquisa, destacam-se: os professores foram muito receptivos a proposta de formação centrada...

Biological evolution is a unifer theory in the biological sciences, according to the National Curricular Parameters, as one of the axes to organize the biology curriculum in high school. Despite a consensus among biologists about the importance of the comprehension of biological diversity, researches conducted in the area of science teaching have highlighted that teachers and students have difficulties in understanding basic concepts of the evolutionary thinking. Under such assumption and based on the theoretical guidelines of science of history, the main objective of the current study is to contribute to enhance the biological evolution teaching in elementary and secondary school. In order to accomplish that, the current study analyzed the outcomes fo a process of ongoing teacher development focused on an only theme - biological evolution - and in the study of classical theories of evolutionary thinking. This choice relies on the hypothesis that proposals centered on specific domains might build a strategy to deep knowledge in pre-service teacher development and also to treat other essential knowledge to the teaching career. Empirical data gathering was obtain in a community course, theoretical and methodological subsides to the teaching of evolution in elementary and high school addressed to public school teachers in the State of Mato Grosso do Sul, under a qualitative approach several data gathering instruments. Analysis shows that two related aspects contributed to participants have difficulties in reading selected texts: didactic work organization in schools and teachers workload. Research demonstrated some contributions such as: teachers were very receptive in relation to the teacher development centered in an only theme of specific domain; the group of teachers chose as an assessment propose, the elaboration of a didactic project to deal with the topic in high school... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia - Estudo e ensino - Mato Grosso do Sul; Evolução (Biologia); Formação de professores de biologia; Biology teacher development; Evolution teaching