Hemorragia digestiva alta na cirrose: estudo prospectivo sobre fatores associados a mortalidade - Marcondes, Mariana Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A gravidade da hemorragia digestiva alta (HDA) na cirrose é geralmente estimada apenas pela gravidade da cirrose, através da classificação de Child-Pugh, do escore MELD (“Model for End-Stage Liver Disease”) ou de outros preditores de óbito na cirrose, como o escore MELD-sódio e a classificação ACLF (“Acute on Chronic Liver Failure”), deixando de fora outras variáveis clínicas decorrentes da própria internação pela HDA. Objetivos: O objetivo principal foi avaliar o desempenho de um novo escore denominado CAGIB (“cirrhosis acute gastrointestinal bleeding”) como preditor de óbito de pacientes com cirrose e HDA. A classificação de Child-Pugh, o escore MELD e o escore MELD-sódio foram também avaliados. O segundo objetivo secundário foi buscar outras variáveis clínicas associadas à mortalidade hospitalar nessa população, como a necessidade de intubação orotraqueal (IOT) para ventilação mecânica, a internação em unidades de terapia intensiva (UTI), a presença de ACLF e a necessidade de transfusão. O terceiro objetivo foi encontrar fatores de risco para a recidiva hemorrágica. Métodos: Foram avaliados 228 pacientes internados no Hospital das Clínicas de Botucatu entre janeiro de 2021 a março de 2025. Foi realizada análise de regressão de Cox para identificar os preditores relacionados à ocorrência dos dois desfechos clínicos de interesse: o óbito e a recidiva de sangramento digestivo. Resultados: A maior parte da amostra tinha cirrose por uso de álcool (96 casos), entre os quais 45 haviam cessado o consumo de álcool. A segunda maior causa de cirrose foi a doença hepática esteatótica associada a distúrbios metabólicos (MASLD). Dos 228 pacientes, apenas 33 morreram (14,47%) e 195 receberam alta hospitalar. O risco de óbito foi 40 vezes maior entre pacientes que precisaram de IOT (p <0,001) e aumentou 86% a cada bolsa de hemácias transfundida (p= 0,029). Houve redução de quase 90% do risco de óbito nos casos de cirrose por álcool (p= 0,005). Não foi observada associação da mortalidade com os escores MELD, MELD-sódio ou CAGIB. O risco de recidiva do sangramento foi 88 vezes maior nos casos que precisaram de IOT (p=0,012), mas diminuiu 96% entre os que foram internados em UTI (p=0,045). Discussão e conclusões: Escores de gravidade da cirrose não tiveram associação com mortalidade ou recidiva de sangramento. A necessidade de IOT e de transfusão foram associadas ao maior risco de óbito, enquanto a cirrose de etiologia alcoólica foi associada a menor mortalidade, provavelmente pelo grande número de pacientes que não consumiam mais bebidas alcoólicas. O risco de sangramento também aumentou com a IOT, porém foi menor nos casos admitidos em UTI. Os resultados sugerem que a população avaliada necessita de mais acesso a internações em UTI.

Introduction: Upper gastrointestinal bleeding (UGIB) severity in cirrhosis is often estimated by the severity of cirrhosis itself, using the Child-Pugh classification, the Model for End-Stage Liver Disease (MELD) score, or other predictors of cirrhosisrelated mortality, such as MELD-Na score and Acute on Chronic Liver Failure (ACLF) classification, leaving aside other clinical information obtained during UGIB hospitalization. Objectives: The primary aim was to evaluate the performance of a new score named CAGIB (cirrhosis acute gastrointestinal bleeding) as a predictor of mortality in cirrhotic patients with UGIB. The Child-Pugh classification and MELD score were also assessed in this regard. The secondary aim was to identify other clinical variables associated with in-hospital mortality in this population, such as the ACLF incidence or the need of mechanical ventilation (MV), blood transfusion or admission in intensive care units (ICU). The third aim was to identify risk factors for rebleeding during the hospitalization. Methods: 228 patients who were admitted in the Hospital das Clínicas de Botucatu between January 2021 and March 2025 were assessed. Cox regression analysis was conducted to identify predictors of two clinical endpoints: mortality and rebleeding. Results: The majority of patients had liver disease due to alcohol consumption (96 patients), of whom 45 were no longer using it. The second main cause of liver disease was metabolic associated steatotic liver disease (MASLD). Of 228 patients only 33 died (14.47%) and 195 were dicharged from the hospital. The risk of death was 40 times higher among patients who needed MV (p <0.001), and increased 86% with each blood cells packed transfused (p=0.029). There was a 90% decrease in mortality risk among those who had alcoholic cirrhosis (p= 0.005). No association with mortality was observed for the Child-Pugh, MELD, MELD-sodium or CAGIB scores. The rebleeding risk increased 88 times with the need of MV (p= 0.012), and decreased 96% among patients admitted in ICU (p= 0.045). Discussion and conclusions: Scores used to assess cirrhosis severity were not associated with mortality or rebleeding. The needs of MV and transfusion were the main predictors of death among cirrhotic patients hospitalized for UGIB in this study. Mortality risk was lower among patients with alcoholic cirrhosis, probably because many of them were no longer consuming alcohol. Rebleeding risk was also increased among patients who need MV, and was reduced among those admitted in ICU. The results suggest that the population evaluated should have more access to intensive care units.
Upper gastrointestinal bleeding in cirrhosis: prospective study on factors associated with mortality
Keywords: Cirrose hepática; Mortalidade; Hemorragia digestiva alta; Preditores