Aplicação de avaliação multicritério na seleção de fornecedores: um estudo de caso aplicado ao agronegócio da soja brasileira - Mestieri Filho, Fernando Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The growing food demand in the world has rural producers looking for industrial specialization in order to ensure more productivity and enable larger capacity of production. For such, new practices and planning methods are being applied to agriculture and manufacturing around the globe. Brazil, as an important provider of grains worldwide, seeks to innovate within the sector in order to compete in the commodities market. However, the introduction of high tech machinery might not be enough to reach the expected results; thus, other factors have to be assessed, such as strategic planning, supplier selection, and the relationship among suppliers and its clients. Aiming to reinforce the importance of these practices, this paper describes a robust process of evaluation, selection, and development of suppliers while ensuring that natural resources limitations are being respected. To find the results, a framework was structured to evaluate soybean seeds suppliers based on their performance on defined drivers including relationship with the client, productivity and environmental liability. Therefore, the suppliers were classified according to their strategic relevance for the company. In addition, the program helps to develop the best practices for production, which can be used for the planning of subsequent seasons, aiding on the allocation of production demands, justifying a partnership with some of the suppliers, and recognizing those who care about clean production

A crescente demanda por alimentos no mundo tem impulsionado os produtores agrícolas a buscar especialização industrial, com objetivo garantir melhores números de produtividade e capacidade de produção. Para tal, novas práticas e metodologias de planejamento têm sido inseridas nas lavouras e manufaturas por todo o mundo. O Brasil, como importante produtor mundial de grãos, busca inovar dentro do setor para poder competir nos mercados globais de commodities. Contudo a introdução e uso de maquinário de alta tecnologia pode não ser suficiente para alcançar os resultados esperados, sendo necessária uma atenção especial para outros fatores, como planejamento estratégico e manutenção de relacionamento com fornecedores e clientes. Reforçando a importância dessas práticas, este trabalho descreve a criação de um processo robusto de avaliação, seleção e desenvolvimento de fornecedores, ao mesmo tempo em que respeita as limitações de recursos naturais, produzindo de forma sustentável e colaborativa, tanto com o meio ambiente quanto com a sociedade. Para encontrar estes resultados, utilizou-se da elaboração de um programa de avaliação de fornecedores produtores de sementes de soja, definida pelo desempenho dos fornecedores nos âmbitos de relacionamento com a companhia, produtividade e respeito à sociedade, assim, os mesmos são classificados por sua relevância estratégica para a manufatura da companhia. A criação de expectativas padronizadas e melhores práticas de produção mostraram resultados positivos no auxílio do planejamento das próximas safras, como na alocação de demandas de produção e justificativa de parceria com fornecedores, assim como, na identificação daqueles fornecedores que mais se preocupam com a produção limpa de seus suprimentos
Application of multicriteria evaluation in supplier selection: a case study applied to Brazilian soybean agribusiness
Keywords: Processo decisório por critério múltiplo; Cadeia de logística integrada; Oferta e procura (Agricultura); Desenvolvimento sustentável; Multiple criteria decision making