Potencialidades eletroanalíticas de complexos binucleares de nitroprussiato de metais de transição suportado em 3-aminopropil sílica - Sá, Acelino Cardoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho esta resumido através de três etapas. 1 - A primeira etapa consistiu em funcionalizar e caracterizar a sílica gel com grupos 3- aminopropiltrietoxisilano. Nesta etapa o material obtido (Si) foi caracterizado por técnicas de Ressonância Magnética Nuclear no estado sólido (24Si e 13C) e espectroscopia vibracional (FTIR). 2- Numa segunda etapa promoveu-se a adsorção de íons de cobre (II) e de cobalto (II) na superfície da sílica (Si). Os materiais obtidos (SiCu e SiCo) foram caracterizados por espectroscopia vibracional e voltametria cíclica. 3- Na terceira etapa reagiu-se os materiais preparados (SiCu e SiCo) com nitroprussiato de sódio para formar os complexos binucleares (SiCuNP e SiCoNP). Estes materiais também foram caracterizados por espectroscopia vibracional e voltametria cíclica. Estes materiais foram utilizados na construção do eletrodo de pasta de grafite e testados na oxidação eletrocatalítica de substâncias biologicamente importantes tais como a hidrazina e N-acetilcisteína sendo empregado para isto a técnica de voltametria cíclica. Observou-se que o eletrodo de SiCuNP apresentam dois pares redox nos potenciais (Em)1 = 0,34 V e (Em)2 = 0,76 V vs Ag/AgCl, O primeiro foi atribuído ao processo de oxidação do par Cu(I)/Cu(II) e o segundo ao processo de oxidação Fe(II)(CN)5NO / Fe(III)(CN)5NO do complexo binuclear. O sistema SiCoNP foram observados dois pares redox distintos com os seguintes potenciais médios (Em); (Em)1 = 0,29 V e (Em)2 = 0,56 V vs Ag/AgCl, o primeiro foi atribuído ao processo redox do par Co(II)/Co(III) e o segundo ao processo redox Fe(II)(CN)5NO / Fe(III)(CN)5NO do complexo binuclear formado. O sistema SiCuNP foi sensível a concentração de hidrazina apresentando um limite de detecção e sensibilidade amperométrica de 3,07×10-4 mol L-1 e 5,84×10-6 A / mol L-1...

The objective of this work is summarized in three stages. 1 - The first stage functionalizes and characterizes the silica gel with 3-aminopropyltriethoxysilane groups. At this stage the material obtained (Si) was characterized by solid state Nuclear Magnetic Resonance techniques (24Si and 13C) and vibrational spectroscopy (FTIR). 2 - The second stage promotes the adsorption of copper (II) and cobalt (II) ions on the surface of the silica (Si). The materials obtained (SiCu and SiCo) were characterized by vibrational spectroscopy and cyclic voltammetry. 3 - The third stage prepares the reaction of the materials (SiCu and SiCo) with sodium nitroprusside to form the binuclear complex (SiCuNP and SiCoNP). These materials were characterized by vibrational spectroscopy and cyclic voltammetry. These materials were used to construct the electrode carbon paste and were tested for electrocatalytic oxidation of biologically important substances such as hydrazine and N-acetylcysteine using the cyclic voltammetry technique. It was observed that the electrode SiCuNP has two redox pairs in the potential (Em)1 = 0.34 V and (Em)2 = 0.76 V vs. Ag/AgCl, the first was attributed to the oxidation process of the pair Cu(I)/Cu(II) and the second to the oxidation process Fe(II)(CN)5NO / Fe(III)(CN)5NO of the binuclear complex. For the SiCoNP system, two distinct redox couples were observed with the following mean potentials (Em); (Em)1 = 0.29 V and (Em)2 = 0.56 V vs Ag/AgCl, the first one was assigned to the redox process of the Co(II)/Co(III) pair and the second one to the redox process Fe(II)(CN)5NO / Fe(III)(CN)5NO of the binuclear complex formed. The SiCuNP system was sensitive to the hydrazine concentration, exhibiting a detection limit and amperometric sensitivity of 3.07×10-4 mol L-1 and 5.84×10-6 A / mol L-1 respectively and was also... (Summary complete electronic access click below)
Keywords: 3-aminopropiltrietoxisilano; Nitroprussiato de cobre; Nitroprussiato de cobalto; Eletrodo quimicamente modificado; 3-aminopropyltriethoxysilane; Copper nitroprusside; Cobalt nitroprusside; Hydrazine, N-acetylcysteine; Cyclic voltammetry; Chemically modified electrode