Comparação da dieta do lambari Hyphessobrycon reticulatus (Characiformes, Characidae) entre riachos e ambientes temporários artificiais na sub-bacia do Rio Preto, Itanhaém. - Vidal, Thomas Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O entendimento sobre a estrutura trófica e táticas alimentares é fundamental para conservação dos ecossistemas e conhecimento ecológico da espécie, e a comparação da dieta de uma mesma espécie em diferentes habitats é importante para identificar mudanças na composição alimentar da espécie geradas não apenas pelas condições ambientais, mas, também, pela disponibilidade de recursos e competição intraespecífica. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi comparar o tamanho corpóreo e a composição da dieta de Hyphessobrycon reticulatus entre um riacho de água preta e uma vala de estrada na sub-bacia do Rio Preto, em Itanhaém. Os exemplares de H. reticulatus, espécie de peixe de grande abundância na Sub-Bacia do Rio Preto, foram coletados no riacho Panema, que é composto por águas pretas, que são caracterizadas pela grande quantidade de substâncias húmicas em decomposição, com pH ácido e baixa concentração de oxigênio dissolvido. Foram também coletados exemplares de H. reticulatus em uma vala de estrada formada pela inundação do riacho Panema, construídas pelos moradores da região para a drenagem de água da estrada. Após isso, os espécimes foram pesados (g) e mensurados quanto ao comprimento padrão (mm). A quantificação da dieta foi realizada por meio do método do Grau de Preferência Alimentar. E com base em nossos resultados foi observado diferenças significativas no peso e CP de H. reticulatus entre os dois ambientes, onde os peixes da vala foram menores e com menor massa. Não foram encontradas diferenças significativas da riqueza de itens alimentares (W = 1584, p = 0,06) e amplitude de nicho (W = 1122, p = 0,37) entre os ambientes. Porém a riqueza de itens alimentares parece não ter estabilizado para o ambiente de vala, independente de aumentar o número amostral, conforme as estimativas. A composição da dieta variou significativamente entre os ambientes (F1,106 = 3,72, p = 0,002). Foram encontrados 21 itens alimentares nos estômagos dos peixes do riacho e 19 itens nos peixes da vala, classificando sua dieta como onívora para os dois ambientes estudados, sendo que os indivíduos da vala tiveram uma tendência a insetivoria, diferente dos indivíduos do riacho que tiveram uma tendência a herbivoria. Além disso, outras espécies do mesmo gênero também são consideradas onívoras como Hyphessobrycon heterorhabdus e Hyphessobrycon heliacus. Já a diferença de tamanho corporal pode estar relacionada a diversos fatores como a capacidade de juvenis de explorar diferentes ambientes, devido ao seu tamanho, o que lhes confere vantagens, como a possibilidade de acesso a áreas alagadas, como as valas, na busca de proteção contra predadores, ou obtenção de recursos alimentares. O ambiente pode ser um dos principais fatores que influenciam na dieta da espécie, principalmente a presença de mata ciliar, responsável por abrigar a maior parte dos itens alóctones que foram encontrados na dieta de H. reticulatus. No entanto, mesmo a espécie aparentando ser menos vulnerável a alterações no ambiente por ser onívora com alta plasticidade, mudanças na disponibilidade de itens alimentares podem levar a alterações na estrutura trófica, aumentando a competição intra e interespecífica, afetando a estrutura da assembleia de peixes local.

Understanding of trophic structure and feeding tactics is fundamental for conservation of ecosystems and ecological knowledge of species, and the comparison of the diet of the same species in different habitats is important to identify changes in the food composition generated not only by environmental conditions, but also by the availability of resources and intra-specific competition. Based on this, the objective of this study was to compare the body size and diet composition of Hyphessobrycon reticulatus between a black water stream and a roadside ditch in the sub-basin of the Rio Preto, in Itanhaém. The specimens of H. reticulatus, a species of fish of great abundance in the Rio Preto Basin, were collected in the Panema stream, part of the sub-basin, which is composed of black waters, characterized by the large amount of decomposing humic substances, with acidic pH and low concentration of dissolved oxygen. Specimens of H. reticulatus were also collected in a roadside ditch formed by the flood of the Panema stream, built by residents of the region for the drainage of water from the road. After that, the specimens were weighed (g) and measured in terms of standard length (mm). The description and quantification of the diet was performed by the method of the Food Preference Degree. Based on our results, significant differences in weight and CP of H. reticulatus were observed between the two environments, where the fish from the ditch were smaller and with lower mass. No significant differences were found in the richness of food items (W = 1584, p = 0.06) and niche breadth (W = 1122, p = 0.37) between environments. However, the food items richness does not seem to have stabilized for the roadside ditch environment, regardless of increasing sample number, according to estimates. The composition of the diet varied significantly between environments (F1,106 = 3,72, p = 0,002). There were 21 food items in the stomachs of the fish from the stream and 19 items in the fish of the ditch, classifying their diet as omnivorous for both studied environments. The individuals from the ditch showed a tendency toward insectivory, whereas the individuals from the stream had a tendency toward herbivory. In addition, other species of the same genus are also considered omnivores such as Hyphessobrycon heterorhabdus and Hyphessobrycon heliacus. The difference in body size may be related to several factors such as the ability of juveniles to explore different environments, due to their size, which gives them advantages, such as the possibility of access to flooded areas, as the ditches, in search of protection against predators, or obtaining food resources. The environment may be one of the main factors that influence the diet of the species, especially the presence of ciliary bush, responsible for housing most of the allochthonous items that were found in the diet of H. reticulatus. However, even though the species appears to be less vulnerable to environmental changes due to being omnivorous with high plasticity, changes in the availability of food items can lead to alterations in the trophic structure, increasing intra- and interspecific competition, and affecting the structure of the local fish community.
Comparison of the diet of the tetra *Hyphessobrycon reticulatus* (Characiformes, Characidae) between streams and temporary artificial environments in the Rio Preto sub-basin, Itanhaém.
Keywords: Ecologia trófica; Ecossistemas costeiros; Conservação; Rios; Peixes; Alagadiços