Métodos analíticos para a identificação de espécies animais - Lamas, Marina Terni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The food industry has been rapidly modernized, and with this the disposal and the consumption of industrialized food has been increasing continually. These products lose their original morphological characteristics, requiring fast and reliable tests that could help to identify the species in question, as most fraudulent behavior in the milk and dairy industry (meat and fish) is carried out where there is partial or total exchange of the original material for other with less value at market. Nowadays there is a lot of techniques that can be used for the identification of animal species, based on muscle protein, or DNA analysis. In the case of protein based analysis, we can mention several types of electrophoresis and immunologic methods, as ELISA. In the case of DNA based methods, we have several assays that use the amplification of DNA fragments, known as PCR, as proof. All these techniques have advantages and disadvantages that can be affected by factors- the sample condition, or the degree of relation between the species in question. Because of this, it’s necessary that a continuous study looking for the improvement of the available techniques, making sure that the confirmation of food authenticity is in place. This is to ensure the true product value, to comply with labeling regulationand and protect the consumer of frauds

A indústria alimentícia tem se modernizado rapidamente, e com isso a disponibilização e o consumo de alimentos industrializados vem crescendo continuamente. Esses produtos perdem suas características morfológicas originais, necessitando portanto de testes rápidos e confiáveis que permitam a identificação das espécies animais, visto que a maioria das fraudes tanto em leite e derivados, quanto em carnes e pescados, se dá pela troca parcial ou total da matéria prima original por outra de menor valor no mercado. Atualmente existem diversas técnicas que podem ser utilizadas para a identificação de espécies animais, baseando-se em analises de proteínas musculares ou DNA. No caso das técnicas baseadas em analises de proteínas, pode-se citar diversos tipos de eletroforese, e métodos imunológicos como o ELISA. No caso nas técnicas baseadas em DNA existem diversos ensaios, que utilizam como base a amplificação de fragmentos de DNA, conhecida como PCR. Todas essas técnicas apresentam vantagens e desvantagens que variam de acordo com fatores como o estado de conservação da amostra, e o grau de proximidade entre as espécies analisadas. Por esse motivo faz-se necessário um estudo em busca do aperfeiçoamento das técnicas atualmente disponíveis, visto que a confirmação da autenticidade de um alimento é necessária para assegurar o valor do produto, o cumprimento dos regulamentos de rotulação, e proteger o consumidor de fraudes
Keywords: Animais - Identificação Identificação; Eletroforese; Ensaio de imunoadsorção enzimática; Reação em cadeia de polimerase