Percepção de uso de próteses mamárias externas: estudo comparativo sobre conforto, aparência e satisfação - Tilio, Livia Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O uso de próteses mamárias externas desempenha papel relevante na restauração da imagem corporal e no bem-estar psicológico de mulheres submetidas à mastectomia por câncer de mama. Modelos comerciais apresentam limitações quanto ao ajuste anatômico e à adequação estética. Avanços em tecnologias digitais têm possibilitado a confecção de próteses personalizadas, com maior precisão morfológica e potencial para aprimorar a percepção de uso das usuárias. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo comparar próteses mamárias externas personalizadas, produzidas por impressão 3D, e próteses padronizadas, avaliando a percepção de uso quanto ao conforto, aparência e satisfação. Foram desenvolvidas próteses personalizadas por fabricação digital, e ambos os modelos foram avaliados quanto à percepção de uso por meio de instrumento integrado de avaliação, composto por questionário em escala Likert, questões abertas e escala de Diferencial Semântico. Na dimensão Conforto, ambos os modelos apresentaram avaliações positivas quanto ao conforto físico, com desempenho mais favorável para o modelo padronizado. Peso percebido e estabilidade durante o uso influenciaram diretamente essa percepção. Na Aparência, os resultados mostraram-se equilibrados entre os modelos, destacando-se a consistência visual no modelo padronizado e a integração estética ao corpo no personalizado. Quanto à Satisfação, ambos foram avaliados positivamente, evidenciando a melhora na autoestima e na percepção corporal das usuárias. A prótese padronizada apresentou maior consistência em satisfação geral, conforto e aparência no cotidiano, enquanto a personalizada destacou-se em durabilidade e sustentação. Os resultados indicaram que a personalizada mostrou-se promissora para favorecer a adequação morfológica individual e a simetria corporal, embora a padronizada tenha apresentado maior consistência em conforto. Ainda que em uma primeira abordagem, a personalização apresentou potencial para aprimorar a percepção de uso. Dessa forma, o estudo contribuiu para o campo do Design ao evidenciar a importância de abordagens centradas no usuário e de avaliações integradas no desenvolvimento de tecnologias assistivas.

The use of external breast prostheses plays an important role in restoring body image and psychological well-being in women who have undergone mastectomy due to breast cancer. Commercial models present limitations regarding anatomical fit and aesthetic adequacy. Advances in digital technologies have enabled the development of personalized prostheses with greater morphological accuracy and the potential to improve users’ perception of use. In this context, this study aimed to compare personalized external breast prostheses produced through 3D printing with standardized prostheses, evaluating users’ perception of use in terms of comfort, appearance, and satisfaction. Personalized prostheses were developed through digital fabrication, and both models were evaluated using an integrated assessment instrument composed of a Likert-scale questionnaire, open-ended questions, and a Semantic Differential scale. In the Comfort dimension, both models received positive evaluations regarding physical comfort, with more favorable performance observed for the standardized model. Perceived weight and stability during use directly influenced this perception. In the Appearance dimension, results were balanced between the models, highlighting the visual consistency of the standardized model and the aesthetic integration with the body observed in the personalized model. Regarding Satisfaction, both models were positively evaluated, demonstrating improvements in users’ self-esteem and body perception. The standardized prosthesis showed greater consistency in overall satisfaction, comfort, and appearance in daily use, whereas the personalized model stood out in durability and support. The results indicated that the personalized model showed promise in promoting individual morphological adaptation and body symmetry, although the standardized model demonstrated greater consistency in comfort. Even in a first approach, personalization demonstrated potential to improve users’ perception of use. Thus, the study contributed to the field of Design by highlighting the importance of user-centered approaches and integrated assessments in the development of assistive technologies.
User perception of external breast prostheses: a comparative study of comfort, appearance, and satisfaction
Keywords: Prótese Mamária Externa; Manufatura Aditiva; Tecnologia Assistiva; Percepção de Uso; Avaliação do Usuário; External Breast Prosthesis; Additive Manufacturing; Assistive Technology; User Perception; User Evaluation