Tratamento cirúrgico do hiperparatireoidismo primário - Xavier, Cláudia Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: O hiperparatireoidismo primário é caracterizado pela elevação dos níveis de paratormônio (PTH) no sangue, que gera desequilíbrio na homeostase do cálcio devido a hiperfunção de uma ou mais glândulas paratireoides. Os principais órgãos acometidos são os rins e os ossos, no entanto, também pode afetar os sistemas cardiovascular e neurológico. Objetivo: Avaliar retrospectivamente os pacientes submetidos a paratireoidectomia para tratamento de hiperparatireoidismo primário no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, no período de 1999 a 2019 e elaborar um protocolo para abordagem dos referidos casos. Casuística e Método: Foram avaliados 47 pacientes submetidos a paratireoidectomia neste serviço e que fizeram o acompanhamento pré e pós-operatório em nosso ambulatório. Realizou-se um estudo coorte com avaliação dos dados epidemiológicos a partir de prontuários. Resultados: 38 (80,5%) eram do sexo feminino e a média das idades foi de 60 anos. Em relação aos sinais e sintomas apresentados, 25 pacientes (54,3%) apresentavam queixas renais, 19 (41,3%) tinham história de litíase renal. Vinte e seis pacientes (56,5%) relatavam sintomas ósseos e 32 (73,7%) tinham alteração na densitometria óssea. Treze pacientes (27,65%) não apresentavam qualquer sintoma. Dez pacientes (21,7%) tiveram ultrassonografia positiva e em 36 (81,8%) a cintilografia detectou a glândula doente. Trinta pacientes (66,7%) apresentaram adenoma, seguidos por hiperplasia (23,3%) e carcinoma (8,9%). A comparação entre os exames pré e pós-operatórios mostrou significância nos valores do cálcio, fósforo, albumina e PTH. Observamos, quando comparados com os resultado do anatomopatológico, que nos casos de carcinoma e hiperplasia houve significância para os valores do cálcio e PTH. Conclusão: A paratireoidectomia é um procedimento seguro para o tratamento do hiperparatireoidismo primário com elevadas taxas de sucesso e baixa incidência de complicações. A normalização dos níveis de PTH, cálcio e fósforo, que possibilita a diminuição da agressão osteoarticular e renal, confirma a efetividade da cirurgia no tratamento do hiperparatireoidismo primário. A cintilografia de paratireoides permite identificar a glândula doente na maioria dos adenomas.

Introduction: Primary hyperparathyroidism is characterized by an increase in the levels of parathyroid hormone (PTH) in the blood, which generates an imbalance in calcium homeostasis due to the hyperfunction of one or more parathyroid glands. The main organs affected are the kidneys and the bones, however, can also affect the cardiovascular and neurological systems. Objective: A retrospectively assess patients was undergoing parathyroidectomy for the treatment of primary hyperparathyroidism at the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Botucatu, from 1999 to 2019, and to develop a protocol to address these cases. Casuistry and Method: 47 patients who underwent parathyroidectomy in this service and underwent pre and postoperative follow-up were evaluated. A cohort study was conducted with the evaluation of epidemiological data from medical records. Results: 38 (80.5%) were female and the average age was 60 years. When regarded the signs and symptoms presented, 25 patients (54.3%) had renal complaints, 19 (41.3%) had a history of renal lithiasis. Twenty-six patients (56.5%) reported bone symptoms and 32 (73.7%) had changes in bone densitometry. Thirteen patients (27.65%) had no symptoms. Ten patients (21.7%) had positive ultrasonography and in 36 (81.8%) scintigraphy detected the diseased gland. Thirty patients (66.7%) had adenoma, followed by hyperplasia (23.3%) and carcinoma (8.9%). The comparison between pre and postoperative exams showed significance in the values of calcium, phosphorus, albumin and PTH. We observed when compared with the results of the histopathological study that in the cases of carcinoma and hyperplasia, there was significance for the values of calcium and PTH. Conclusion: Parathyroidectomy is a safe procedure for the treatment of primary hyperparathyroidism with high success rates and low incidence of complications. The normalization of levels and PTH, calcium and phosphorus allow the reduction of osteoarticular and renal aggression confirm the effectiveness of surgery in the treatment of primary hyperparathyroidism. Parathyroid scintigraphy makes it possible to identify the diseased gland in most adenomas.
Surgical treatment of primary hyperparathyroidism
Keywords: Hiperparatireoidismo primário; hipercalcemia; Paratireoidectomia; Primary hyperparathyroidism; Hypercalcemia; Parathyroidectomy