Modúlo didático IOT para automação residencial baseado no ESP8266 ESP-12 - Trizólio, Ana Beatriz Catarim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This is a didactic module in Internet of Things (IoT) applied in home automation. Home automation has grown a lot in recent times, mainly due to new technologies and unique devices for IoT, helping to control and monitor a home. In this one, the Esp8266 NodeMCU Esp-12E wifi module is used, which is a development platform with good memory resources, data input and output and low power consumption. In the integration with the environment, sensors of temperature, humidity, luminosity and carbon monoxide are used. Sensor data are visualized in graphics by the operating system called Home assistant, which can be accessed by computer and/or smartphone, when properly configured, and through it control the environment to turn on or off lamps, micro fans, and a buzzer. These components are placed in a prototype of an acrylic house that, together with the assembled hardware, provides a didactic module that can be used by undergraduate students to learn the concepts of the Internet of Thing.

Trata-se este de um módulo didático em Internet das Coisas (IoT) aplicado na automação residencial. A automação residencial tem crescido muito nos últimos tempos devido, principalmente, às novas tecnologias e aos dispositivos exclusivos para IoT, auxiliando no controle e monitoramento de uma residência. Neste utiliza-se o módulo wifi Esp8266 NodeMCU Esp-12E que é uma plataforma de desenvolvimento com bons recursos de memória, entrada e saída de dados e baixo consumo de energia, entre outros e na integração com o ambiente são usados os sensores de temperatura, umidade, luminosidade e monóxido de carbono. Os dados dos sensores são visualizados em gráficos pelo sistema operacional denominado Home assistant que pode ser acessado por computador e/ou smartphone, quando devidamente configurado, e por meio dele controla o ambiente para acender ou desligar, lâmpadas, microventiladores, e um buzzer. Esses componentes são colocados em um protótipo de uma casa em acrílico que juntamente com o hardware montado, proporciona um módulo didático que pode servir para o uso dos alunos da graduação no aprendizado dos conceitos da Internet das coisas.
IOT teaching module for home automation based on ESP8266 ESP-12
Keywords: Internet of things; Automation; Monitoring; Sensors; Actuators; Internet das coisas; Automação; Monitoramento; Sensores; Atuadores