Punção aspirativa de linfonodo axilar guiada pela ultrassonografia é eficaz como método de predição de acometimento linfonodal em pacientes com câncer de mama? - Pessoa, Eduardo Carvalho; Rodrigues, José Ricardo Paciência [UNESP]; Pessoa, Carla Priscila Kamiya Carvalho; Vespoli, Heloísa Maria de Luca [UNESP]; Uemura, Gilberto [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2014)
OBJETIVO: Avaliar a viabilidade e acurácia diagnóstica da ultrassonografia pré-operatória combinada com biopsia por agulha fina (US-PAAF) e do exame clínico da axila em pacientes com câncer de mama.MÉTODOS: Neste estudo prospectivo 171 axilas de pacientes com câncer de mama foram avaliadas pelo exame clínico e ultrassonografia (US) com e sem biopsia por agulha fina (PAAF). Os linfonodos com espessura cortical maior que 2,3 mm na ultrassonografia foram considerados suspeitos e submetidos a US-PAAF.RESULTADOS: A análise de regressão logística não mostrou correlação estatisticamente significativa entre exame clínico e axilas positivas no exame patológico. Em relação à avaliação axilar com US, o risco de achados anatomopatológicos positivos aumentou 12,6 vezes, valor Kappa de Cohen foi de 0,12 para exame clínico, 0,48 para US e 0,80 para US-PAAF. A acurácia foi de 61,4% para o exame clínico, 73,1% para os US e 90,1% para US-PAAF. Análise Receiver Operating Chracteristics (ROC) mostrou que uma espessura de 2,75 mm cortical correspondeu à mais elevada sensibilidade e especificidade na predição metástase axilar (82,7 e 82,2%, respectivamente).CONCLUSÕES: A US combinada com aspiração por agulha fina é mais precisa que o exame clínico na avaliação do status axilar no pré-operatório em mulheres com câncer de mama. Aquelas que são US-PAAF positivo podem ser direcionadas para esvaziamento linfonodal axilar imediatamente, e somente aqueles que são US-PAAF negativos devem ser considerados para biópsia de linfonodo sentinela.

PURPOSE: To assess the feasibility and diagnostic accuracy of preoperative ultrasound combined with ultrasound-guided fine-needle aspiration (US-FNA) cytology and clinical examination of axillary lymph node in patients with breast cancer.METHODS: In this prospective study, 171 axillae of patients with breast cancer were evaluated by clinical examination and ultrasonography (US) with and without fine needle aspiration (FNA). Lymph nodes with maximum ultrasonographic cortical thickness > 2.3 mm were considered suspicious and submitted to US-FNA.RESULTS: Logistic regression analysis showed no statistically significant correlation between clinical examination and pathologically positive axillae. However, in axillae considered suspicious by ultrasonography, the risk of positive anatomopathological findings increased 12.6-fold. Cohen's Kappa value was 0.12 for clinical examination, 0.48 for US, and 0.80 for US-FNA. Accuracy was 61.4% for clinical examination, 73.1% for US and 90.1% for US-FA. Receiver Operating Characteristics (ROC) analysis demonstrated that a cortical thickness of 2.75 mm corresponded to the highest sensitivity and specificity in predicting axillary metastasis (82.7 and 82.2%, respectively).CONCLUSIONS: Ultrasonography combined with fine-needle aspiration is more accurate than clinical examination in assessing preoperative axillary status in women with breast cancer. Those who are US-FNA positive can be directed towards axillary lymph node dissection straight away, and only those who are US-FNA negative should be considered for sentinel lymph node biopsy.
Axillary lymph node aspiration guided by ultrasound is effective as a method of predicting lymph node involvement in patients with breast cancer?
Keywords: Biopsia por agulha fina; Neoplasias da mama; Linfonodos; Biopsia de linfonodo sentinela; Biopsy; fine needle; Breast neoplasms; Lymph nodes; Sentinel lymph node biopsy