Lentes da desinformação: a imagem fotográfica como estratégia de credibilidade na desinformação sobre política - Cassini, Adriel Henrique Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No contexto global da desordem da informação e do fenômeno da pós-verdade, a imagem fotográfica desempenha um papel central, sendo frequentemente utilizada como recurso para emular credibilidade em peças de desinformação de teor político, o que acarreta polarizações e discursos de ódio. Esta dissertação teve como objetivo principal analisar criticamente a função da fotografia como estratégia de credibilização em peças de desinformação política e investigar empiricamente como diferentes públicos recebem e interpretam tais mensagens. A pesquisa articula a Semiótica de Roland Barthes com estudos sobre Pós-verdade e Credibilidade como base teórica para compreender as complexas inter-relações entre a polissemia da mensagem, as estratégias de emulação da credibilidade e a soberania do filtro afetivo-ideológico do receptor. A etapa empírica compreendeu duas frentes: a análise semiótica de um corpus de nove peças de desinformação com forte apelo fotográfico, circuladas no Brasil entre 2018 e 2023 e coletadas dos repositórios das agências "Lupa" e "Aos Fatos"; e a aplicação de uma survey com 220 participantes para investigar a recepção e seus desdobramentos. Os resultados indicam que a atribuição de credibilidade a partir da imagem opera em dois eixos principais: a "credibilidade emulada no fotojornalismo", que mimetiza a estética jornalística, e a "credibilidade emulada nos afetos", que apela a respostas emocionais. A análise da recepção, contudo, revelou a soberania do afeto sobre o fato documentado, demonstrando que o filtro afetivo-ideológico não apenas valida informações falsas, mas também provoca a rejeição de fotografias autênticas que contradizem as narrativas preferidas dos receptores.

In the global context of information disorder and the post-truth phenomenon, the photographic image plays a central role, often being used as a resource to emulate credibility in pieces of political disinformation, which leads to polarization and hate speech. The main objective of this dissertation was to critically analyze the function of photography as a strategy for building credibility in political disinformation and to empirically investigate how different audiences receive and interpret such messages. The research articulates the Semiotics of Roland Barthes with studies on Post-truth and Credibility as a theoretical framework to understand the complex interrelations between the polysemy of the message, strategies for emulating credibility, and the sovereignty of the receiver's affective-ideological filter. The empirical stage comprised two parts: the semiotic analysis of a corpus of nine disinformation pieces with strong photographic appeal, circulated in Brazil between 2018 and 2023 and collected from the repositories of the "Lupa" and "Aos Fatos" agencies; and the administration of a survey with 220 participants to investigate reception and its outcomes. The results indicate that the attribution of credibility based on the image operates on two main axes: "credibility emulated in photojournalism," which mimics journalistic aesthetics, and "credibility emulated in affects," which appeals to emotional responses. The reception analysis, however, revealed the sovereignty of affect over the documented fact, demonstrating that the affective-ideological filter not only validates false information but also causes the rejection of authentic photographs that contradict the receivers' preferred narratives.
Lentes de la desinformación: la imagen fotográfica como estrategia de credibilidad en la desinformación sobre política
Keywords: Desinformação; Fotografia; Credibilidade; Jornalismo; Pós-verdade; Disinformation; Photography; Post-truth