Partilha de recursos alimentares nas assembléias de peixes do reservatório de Salto Grande (médio rio Paranapanema SP/PR, Brasil) - Souto, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar a dieta e a organização trófica das espécies de peixes em três compartimentos do reservatório de Salto Grande, médio rio Paranapanema, SP/PR. Foram realizadas seis coletas de novembro/05 a outubro/06, com amostragens em cinco pontos distintos que representam os diferentes compartimentos longitudinais do reservatório de Salto Grande (trechos lótico, transição e lêntico). A dieta de 18 espécies (862 estômagos) foi identificada e quantificada (peso úmido). Foram selecionadas para análise da composição da dieta as espécies que apresentaram, no mínimo, quatro ou mais indivíduos com algum conteúdo estomacal para cada trecho. Apenas seis espécies (Acestrorhynchus lacustris, Apareiodon affinis, Astyanax altiparanae, Eigenmannia trilineta, Steindachnerina insculpta e Schizodon nasutus) foram comuns a todos os trechos. Detrito orgânico/sedimento foi o item mais consumido pela maioria das espécies, seguido pelo item peixes, sendo o primeiro considerado o alimento dominante. Utilizando-se uma análise de agrupamento (Distância Euclidiana) foram identificadas três guildas tróficas no trecho lêntico (piscívora, detritívora, e insetívora/invertívora), quatro no trecho transição (piscívora, detritívora, herbívora e insetívora) e cinco no trecho lêntico (piscívora, detritívora, insetívora, herbívora e invertívora). A maioria das espécies apresentou baixos valores de amplitude de nicho trófico em todos os trechos amostrais. A sobreposição alimentar foi baixa (<0,40), em todos os trechos, demonstrando um elevado grau de partilha de recursos entre a assembléia de peixes do reservatório de Salto Grande. As assembléias de peixes mostraram tendência à especialização trófica, independente do trecho amostrado e apenas algumas espécies...

O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar a dieta e a organização trófica das espécies de peixes em três compartimentos do reservatório de Salto Grande, médio rio Paranapanema, SP/PR. Foram realizadas seis coletas de novembro/05 a outubro/06, com amostragens em cinco pontos distintos que representam os diferentes compartimentos longitudinais do reservatório de Salto Grande (trechos lótico, transição e lêntico). A dieta de 18 espécies (862 estômagos) foi identificada e quantificada (peso úmido). Foram selecionadas para análise da composição da dieta as espécies que apresentaram, no mínimo, quatro ou mais indivíduos com algum conteúdo estomacal para cada trecho. Apenas seis espécies (Acestrorhynchus lacustris, Apareiodon affinis, Astyanax altiparanae, Eigenmannia trilineta, Steindachnerina insculpta e Schizodon nasutus) foram comuns a todos os trechos. Detrito orgânico/sedimento foi o item mais consumido pela maioria das espécies, seguido pelo item peixes, sendo o primeiro considerado o alimento dominante. Utilizando-se uma análise de agrupamento (Distância Euclidiana) foram identificadas três guildas tróficas no trecho lêntico (piscívora, detritívora, e insetívora/invertívora), quatro no trecho transição (piscívora, detritívora, herbívora e insetívora) e cinco no trecho lêntico (piscívora, detritívora, insetívora, herbívora e invertívora). A maioria das espécies apresentou baixos valores de amplitude de nicho trófico em todos os trechos amostrais. A sobreposição alimentar foi baixa (<0,40), em todos os trechos, demonstrando um elevado grau de partilha de recursos entre a assembléia de peixes do reservatório de Salto Grande. As assembléias de peixes mostraram tendência à especialização trófica, independente do trecho amostrado e apenas algumas espécies... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia aquatica; Peixe - Alimentação; Reservatórios; High Parana river