Influência da inoculação com microrganismos promotores de crescimento de plantas no crescimento e produtividade da cultura da soja - Biasotto, José Vitor Chimirri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A utilização de microrganismos promotores de crescimento de plantas (MPCPs) é crescente, principalmente em condições tropicais. Benefícios foram verificados em diferentes culturas por meio da inoculação com MPCPs, especialmente em função do efeito fitohormonal, atuando diretamente no desenvolvimento do sistema radicular, na promoção de crescimento vegetal, e consequentemente maior absorção e aproveitamento de água e nutrientes, além do potencial de aumento da FBN e na solubilização e eficiência de uso dos nutrientes aplicados via fertilizantes. Dessa forma, acredita-se que a coinoculação entre Bradyrhizobium sp. com MPCPs, como exemplo Azospirillum brasilense, Bacillus aryabhattai (sin. Priestia aryabhattai) e Trichoderma harzianum podem favorecer o crescimento da cultura da soja, e consequentemente a produção de grãos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de coinoculações com bactérias promotoras de crescimento de plantas e do fungo T. harzianum no crescimento, desenvolvimento e produtividade da soja. A pesquisa foi desenvolvida no munícipio de Dracena - SP, em um Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa na safra 2023/24, sendo o segundo ano de cultivo do mesmo experimento O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, contendo 8 tratamentos: 1) controle – inoculação apenas com Bradyrhizobium sp., sem coinoculações; 2) 500 mL ha-1 de Azospirillum brasilense estirpes Ab-V5 e Ab-V6); 3) 500 mL ha-1 de Bacillus aryabhattai cepa CMAA 1363; 4) 500 g ha-1 de Trichoderma harzianum isolado IBLF006; 5) 500 mL ha-1 de A. brasilense + 500 mL ha-1 de B. aryabhattai; 6) 500 mL ha-1 de A. brasilense + 500 mL ha-1 de T. harzianum; 7) 500 mL ha-1 de B. aryabhattai + 500 mL ha-1 de T. harzianum; 8) 500 mL ha-1 de A. brasilense + 500 mL ha-1 de B. aryabhattai + 500 mL ha-1 de T. harzianum. Todos os tratamentos receberam a inoculação com Bradyrhizobium sp. nas sementes. A aplicação de A. brasilense, B. aryabhattai e T. harzianum dos tratamentos constituídos de coinoculações (tratamentos número 2 até 8) ocorreu via pulverização em área total no estádio fenológico V2 da soja (1 trifólio completamente desenvolvido). O índice de clorofila foliar (ICF), a massa seca em parte aérea e raízes no florescimento pleno (R2) e massa seca de parte aérea, componentes de produção e produtividade de grãos no final do ciclo (R8) foram avaliados. O tratamento de A. brasilense + B. aryabhattai proporcionou maiores resultados na altura de plantas, massa seca de parte aérea e raízes, número de vagens e grãos por planta, massa de 100 grãos, e, principalmente na produtividade, quando comparado aos demais tratamentos. Estes resultados estão relacionados principalmente em função aos benefícios verificados nos parâmetros de índice de clorofila foliar, fotossíntese líquida, transpiração, concentração interna de CO2 e condutância estomática, refletindo em uma maior produtividade de grãos. De maneira geral, a coinoculação com esses microrganismos se mostrou eficiente em promover o crescimento e desenvolvimento da cultura da soja. Baseado nos resultados obtidos, a coinoculação com A. brasilense + B. aryabhattai apresentou maior potencial de manejo sustentável à cultura da soja por meio de insumos biológicos.

The use of plant growth-promoting microorganisms (PGPMs) has been increasing, especially under tropical conditions. Benefits have been observed in various crops through inoculation with PGPMs, mainly due to their phytohormonal effects, which directly influence root system development and overall plant growth. This, in turn, enhances water and nutrient uptake and utilization. Additionally, PGPMs can improve biological nitrogen fixation (BNF), nutrient solubilization, and the efficiency of fertilizer use. Thus, it is believed that the co-inoculation of Bradyrhizobium sp. with PGPMs such as Azospirillum brasilense, Bacillus aryabhattai (syn. Priestia aryabhattai), and Trichoderma harzianum can benefit soybean growth and consequently increase grain yield. The objective of this study was to evaluate the effects of co-inoculation with plant growth-promoting bacteria and the fungus T. harzianum on the growth, development, and productivity of soybean. The research was conducted in the municipality of Dracena, São Paulo, in an Oxisol with sandy texture during the 2023/24 growing season. This was the second year of cultivation at the same experimental site. The experiment followed a randomized block design with four replications and included eight treatments: (1) control – inoculation with Bradyrhizobium sp. only, without co-inoculation; (2) 500 mL ha⁻¹ of Azospirillum brasilense strains Ab-V5 and Ab-V6; (3) 500 mL ha⁻¹ of Bacillus aryabhattai strain CMAA 1363; (4) 500 g ha⁻¹ of Trichoderma harzianum isolate IBLF006; (5) 500 mL ha⁻¹ of A. brasilense + 500 mL ha⁻¹ of B. aryabhattai; (6) 500 mL ha⁻¹ of A. brasilense + 500 mL ha⁻¹ of T. harzianum; (7) 500 mL ha⁻¹ of B. aryabhattai + 500 mL ha⁻¹ of T. harzianum; (8) 500 mL ha⁻¹ of A. brasilense + 500 mL ha⁻¹ of B. aryabhattai + 500 mL ha⁻¹ of T. harzianum. All treatments received seed inoculation with Bradyrhizobium sp. The application of A. brasilense, B. aryabhattai, and T. harzianum in the co-inoculated treatments (treatments 2 to 8) was carried out via foliar spraying at the V2 phenological stage (one fully developed trifoliate leaf). Chlorophyll index (CI), shoot and root dry mass at full flowering (R2), as well as shoot dry mass, yield components, and grain productivity at crop maturity (R8), were evaluated. The treatment with A. brasilense + B. aryabhattai resulted in the highest values for plant height, shoot and root dry mass, number of pods and grains per plant, 100-grain weight, and especially grain yield, when compared to the other treatments. These outcomes are mainly attributed to improvements in chlorophyll index, net photosynthesis, transpiration, internal CO₂ concentration, and stomatal conductance, all of which contributed to increased grain productivity. Overall, coinoculation with these microorganisms proved effective in promoting soybean growth and development. Based on the results obtained, co-inoculation with A. brasilense + B. aryabhattai showed the greatest potential for sustainable soybean management through the use of biological inputs.
Influence of inoculation with plant growth-promoting microorganisms on the growth and productivity of soybean crop
Keywords: Soja; Crescimento (Plantas); Plantas Desenvolvimento; Solos Inoculação; Micro-organismos