Influência do edta e ácido hialurônico na viabilidade e expressão de citocinas inflamatórias de fibroblastos do ligamento periodontal - França, Monique Costa Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O momento ideal para o reimplante de um dente avulsionado é imediatamente após a avulsão, no entanto, isso nem sempre é possível. Uma série de fatores influenciam na viabilidade das células do ligamento periodontal (PDL) contribuindo para acelerar ou minimizar a ocorrência da reabsorção radicular ou anquilose, consequências mais frequentes dos reimplantes. Um destes fatores é o período extra-oral e o tratamento da superfície radicular. O EDTA (ácido etilenodiamino tetracético) a 17% e o ácido hialurônico (AH) são utilizados para tratar a superfície radicular, visando menor ocorrência de reabsorção inflamatória e por substituição. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram: a) avaliar a viabilidade de fibroblastos do ligamento periodontal (PDLF) em contato com discos radiculares submetidos ou não ao ressecamento de superfície por diferentes tempos e tratados com EDTA e/ou AH; b) quantificar as citocinas inflamatórias IL-6, IL-8, IL-1β e TNF-α expressas por PDLF; c) observar a adesão de PDLF na superfície do discos radiculares tratados. Foram obtidos 108 discos de dentina e cemento da superfície radicular de dentes bovinos, com 4,5 mm de diâmetro, que foram previamente submetidos a dissolução do ligamento periodontal em solução de hipoclorito de sódio 1% por 15 min. Em seguida os discos foram esterilizados em concentrações decrescentes de álcool (100%,90%,80% e 70%). Os espécimes foram submetidos ou não ao ressecamento radicular por 1h ou 24h e tratados com EDTA associado ou não ao ácido hialurônico, colocados em placas de 96 poços onde foram semeadas células de culturas primárias de PDLF, que ficaram em contato com os discos por 48 h. A viabilidade celular na superfície dos discos foi avaliada através do ensaio de XTT. A microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para verificar a adesão de PDLF à superfície dos discos. A detecção e quantificação das citocinas foi realizada pelo teste ELISA. Os dados foram submetidos à análise estatística pelo teste ANOVA e Tukey (p < 0,05). A maior média foi apresentada no grupo sem ressecamento para o tratamento EDTA+AH (148,39), que diferiu significativamente dos grupos controle e EDTA. No grupo ressecamento 1 h EDTA+AH (144,91) foi diferente dos demais. Para ressecamento 24h, verificou-se que o grupo EDTA+AH diferiu do grupo controle. Não houve modificações na expressão das citocinas IL-6, IL-8, IL-1β e TNF-α quando foi acrescentado os tratamentos propostos. A IL-6 mostrou uma diminuição quando em contato com AH no periodo de 24h. Foi observada pelo MEV adesão de PDLF na superfície de todos os discos tratados e em todos os períodos analisados. Conclui-se que o ácido hialurônico é uma alternativa de tratamento para casos de dentes avulsionados já que mostrou seu papel promovendo adesão e aumento da viabilidade.

The ideal time for reimplantation of an avulsed tooth is immediately after avulsion, however, this is not always possible. A number of factors influence the viability of the cells of the periodontal ligament (PDL) contributing to accelerate or minimize the occurrence of root resorption or ankylosis, more frequent consequences of reimplantation. One of these factors is the extra-oral period and root surface treatment. EDTA (17% ethylenediaminetetraacetic acid) and hyaluronic acid (HA) are used to treat the root surface, aiming for a lower occurrence of inflammatory resorption and replacement. Thus, the objectives of this study were: a) to evaluate the viability of periodontal ligament fibroblasts (PDLF) in contact with root disks submitted to surface dryness at different times and treated with EDTA and / or AH; b) quantify the inflammatory cytokines IL-6, IL-8, IL-1β and TNF-α expressed by PDLF; c) observe the adhesion of PDLF on the surface of the treated root discs. 108 dentin and cementum disks were obtained from the root surface of bovine teeth, 4.5 mm in diameter, which were previously submitted to dissolution of the periodontal ligament in 1% sodium hypochlorite solution for 15 min. Then the disks were sterilized in decreasing concentrations of alcohol (100%, 90%, 80% and 70%). The specimens were submitted to root resection for 1 h or 24 h and treated with EDTA, whether or not associated with hyaluronic acid, placed in 96-well plates where cells from PDLF primary cultures were seeded and left in contact with the discs for 48 h. Cell viability at disc surfaces was assessed by the XTT assay. Scanning electron microscopy was used to verify the adhesion of PDLF to the disc surface. Detection and quantification of cytokines was performed by ELISA. Data were submitted to statistical analysis by the ANOVA and Tukey test (p <0.05). The highest mean was presented in the non-dry group for EDTA + AH treatment (148,39), which differed significantly from the control and EDTA groups. In the dryness group 1 h EDTA + AH (144.91) was different from the others. For dryness 24 h, it was found that the EDTA + AH group differed from the control group. There were no changes in the expression of cytokines IL-6, IL-8, IL-1β and TNF-α when the proposed treatments were added. IL-6 showed a decrease when in contact with HA in the 24-hour period. It was observed by the MEV adhesion of PDLF on the surface of all treated discs and in all periods analyzed. It is concluded that hyaluronic acid is an alternative treatment for cases of avulsed teeth since it showed its role promoting adhesion and increased viability.
Influence of root surface dryness and treatment with EDTA and Hyaluronic acid on the viability and expression of inflammatory cytokines of periodontal ligament fibroblasts
Keywords: avulsão dentária; ácido etilenodiaminotetracético; ensaio de imunoadsorção enzimática; Dental avulsion; Ethylenediaminetetraacetic acid; Enzyme immunoadsorption assay