Antropogênese do relevo associada à mineração: as alterações morfológicas no médio curso do Rio Capivari (Monte Mor/SP) - Campos, Rodrigo Agostinho Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os recursos minerais, em especial a areia, são de grande importância para o desenvolvimento de diversas áreas da civilização humana. No entanto, a extração desses minerais não-metálicos é responsável por efeitos negativos ao meio ambiente. Com grande extensão dos impactos nas camadas superficiais, a prática se configura como fonte de perturbação aos Sistemas Ambientais Físicos e prejudica a dinâmica natural dos processos hídricos, vegetacionais, pedológicos e geomorfológicos. Nesse sentido, a perspectiva da Antropogeomorfologia avalia que a sociedade se torna um agente de transformação do relevo que, através da lavra de areia e argila, seria capaz de promover a descaracterização das vertentes, dos topos e dos fundos de vale, o desequilíbrio dos processos de denudação e sedimentação e a perversão da dinâmica de escoamento e infiltração. Sendo a bacia hidrográfica do Rio Capivari dentro dos limites do Município de Monte Mor (SP) a área de estudo, se faz importante uma compreensão abrangente das formas de relevo, dos fatores demográficos, históricos, econômicos e socioeconômicos. O objetivo deste trabalho é a identificação e a análise das alterações impostas pela criação de morfologias antropogênicas à dinâmica geomorfológica pela ocupação humana, em especial as atividades de mineração, na área de estudo. Os dados para a análise foram obtidos por meio de mapeamento geomorfológico em escala de detalhe (Tricart, 1965; Verstappen e Zuidan, 1975; Paschoal, 2011/2014) e mapeamento de uso da terra (IBGE, 2013; Ceron & Diniz, 1966; Paschoal, 2011/2014), ambos para os anos de 2010 e 2022. A análise contou ainda com a operação de geoindicadores (Rodrigues, 2004/2005). A análise dos geoindicadores e dos mapeamentos permitiu identificar, entre 2010 e 2022, as modificações nas formas de relevo, evidenciando o impacto das atividades humanas. Os trechos Rio Capivari 1, Rio Capivari 2, Rio Capivari Mirim e Córrego Água Comprida passaram por intensas mudanças de uso da terra, impulsionadas por expansão urbana, agricultura e mineração. As atividades minerárias e a urbanização alteraram o relevo e o sistema hídrico, intensificando erosões e modificando a geomorfologia local. A expansão da monocultura e o manejo inadequado de pastagens agravaram a degradação do solo.

Mineral resources, particularly sand, are essential to the development of various areas of human civilization. However, the extraction of these non-metallic minerals has significant negative effects on the environment. With widespread impacts on surface layers, this practice disrupts Physical Environmental Systems and harms the natural dynamics of hydrological, vegetational, pedological, and geomorphological processes. From the perspective of Anthropogeomorphology, society becomes a transformative force on the landscape, capable of altering slopes, hilltops, and valley bottoms, destabilizing denudation and sedimentation processes, and disrupting runoff and infiltration dynamics through sand and clay mining. The Capivari River basin within the boundaries of Monte Mor Municipality (SP) is the study area, where a comprehensive understanding of landforms, demographic, historical, economic, and socioeconomic factors is essential. This study aims to identify and analyze the changes imposed by the creation of anthropogenic landforms on geomorphological dynamics due to human occupation, particularly mining activities, in the study area. Data for analysis were obtained through detailed geomorphological mapping (Tricart, 1965; Verstappen and Zuidan, 1975; Paschoal, 2011/2014) and land-use mapping (IBGE, 2013; Ceron & Diniz, 1966; Paschoal, 2011/2014), covering the years 2010 and 2022. The analysis also employed geoindicators (Rodrigues, 2004/2005). The geoindicator and mapping analysis revealed changes in landforms from 2010 to 2022, highlighting the impact of human activities. The Capivari River 1, Capivari River 2, Capivari-Mirim River and Água Comprida Creek sections experienced significant land-use changes, driven by urban expansion, agriculture ans mining. Mining activities and urbanization altered the landscape and water systems, increasing erosion and modifying local geomorphology. The expansion of monoculture and inadequate pasture management exacerbated soil degradation.
Anthropogenesis of landforms associated with mining: morphological changes in the middle course of the Capivari River (Monte Mor, SP)
Keywords: Mineração; Geomorfologia antropogênica; Mapeamento geomorfológico; Geoindicadores; Mining; Anthropogenic geomorphology; Geomorphological mapping; Geoindicators