Parque das neblinas: um modelo de gestão privada para a conservação da Mata Atlântica - Masetti, Lorena Martins Pagoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As Unidades de Conservação são instrumentos essenciais para a proteção da biodiversidade, mas sua gestão, especialmente a pública, enfrenta desafios crônicos. Nesse contexto, iniciativas privadas surgem como modelos complementares de crescente relevância. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a relevância do Parque das Neblinas, uma reserva privada de Mata Atlântica gerida pelo Instituto Ecofuturo em São Paulo, como um modelo de referência para a conservação. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso qualitativo, conduzido por meio de revisão bibliográfica e análise documental, com foco no Plano de Manejo do parque e em publicações institucionais. A análise histórica revelou que a criação do parque resultou de uma decisão estratégica, e não de uma obrigação legal, transformando uma área de silvicultura em um polo de conservação. Os resultados demonstram a notável eficácia ecológica do modelo, evidenciada pelo inventário de 1.238 espécies, incluindo algumas ameaçadas e duas novas para a ciência, consolidando o parque como a segunda UC privada com mais espécies inventariadas na Mata Atlântica. Conclui-se que o Parque das Neblinas se constitui como um modelo de referência por sua articulação bem-sucedida entre eficácia ecológica, inovação em gestão, como a busca por um "plano de manejo vivo" e a diversificação de fontes de receita, e uma profunda integração socioambiental com a comunidade do entorno, demonstrando a contribuição multifacetada que a gestão privada pode oferecer ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação.

Protected Areas are essential instruments for biodiversity protection, but their management, especially regarding publics administration, faces chronic challenges. In this context, private initiatives emerge as increasingly relevant complementary models. This study aims to analyze the relevance of Parque das Neblinas, a private Atlantic Forest reserve managed by Instituto Ecofuturo in São Paulo, as a benchmark model for conservation. The research is characterized as a qualitative case study, conducted through a literature and documentary review, focusing on the park's Management Plan and institutional publications. The historical analysis revealed that the park's creation resulted from a strategic decision, rather than a legal obligation, transforming a silviculture area into a conservation hub. The results demonstrated that model's remarkable ecological effectiveness, evidenced by the inventory of 1,238 species, including some endangered and two new to science, establishing the park as the second private PA with the most inventoried species in the Atlantic Forest. It is concluded that Parque das Neblinas constitutes a benchmark model due to its successful articulation of ecological effectiveness, management innovations such as the pursuit of a "living management plan" and revenue diversification, and a deep socio-environmental integration with the surrounding community, showcasing the multifaceted contribution that private management can offer to the National System of Protected Areas.
Parque das neblinas: a model of private management for the conservation of the Atlantic Forest
Keywords: Conservação da biodiversidade; Gestão privada; Mata Atlântica; Parque das neblinas; Unidades de conservação; Atlantic forest; Biodiversity conservation; Parque das neblinas; Private management; Protected area