Diversidade de afídeos na cultura do algodoeiro no município de Campo Verde (MT) - Michelotto, Marcos Doniseti [UNESP]; Busoli, Antonio Carlos [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade de afídeos (Hemiptera: Aphididae) na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) no município de Campo Verde (MT). Os afídeos foram amostrados diretamente nas plantas e através de armadilhas tipo Moericke. As amostragens foram realizadas a cada dois dias, até 60 dias após a germinação das plantas. A espécie Aphis gossypii Glover prevaleceu nas amostragens realizadas sobre as plantas. Formas aladas, de ocorrência acidental na cultura, tais como Aphis spiraecola Patch e Rhopalosiphum padi (Linnaeus) também foram observadas. Com as armadilhas tipo Moericke foram capturados 2280 afídeos alados, pertencentes a 13 espécies: R. padi (52,6% do total), A. spiraecola (26,4%), A. gossypii (8,9%), Rhopalosiphum maidis (Fitch) (5,3%), Geopemphigus floccosus (Moreira) (3,1%), Uroleucon ambrosiae (Thomas) (1,5%), Rhopalosiphum rufiabdominalis (Sasaki) (1,3%), Myzus persicae (Sulzer) (0,4%), Sipha flava (Forbes) (0,3%), Pentalonia nigronervosa Coquerel, Tetraneura nigriabdominalis (Sasaki), Lizerius melanocallis (Quednau) e Toxoptera citricidus (Kirkaldy) (0,1% cada uma). Nas amostragens diretamente sobre as plantas foram observados ápteros e alados de A. gossypii e alados de A. spiraecola e R. padi. Nas armadilhas tipo Moericke, as principais espécies capturadas foram R. padi, A. spiraecola, A. gossypii e R. maidis.

This work was carried out in Campo Verde, Mato Grosso State, Brasil, and its objective was to determine the occurrence of aphid species (Hemiptera: Aphididae) on cotton field (Gossypium hirsutum L.). The aphids were sampled both directly on plants and with Moericke's traps. The samplings were accomplished every other day during 60 days. Aphis gossypii Glover prevailed on cotton plants. Winged forms accidental as Aphis spiraecola Patch and Rhopalosiphum padi (Linnaeus) also occurred. In the water-pan traps 2280 winged aphids were trapped, which are from 13 species: R. padi (52.6% of total), A. spiraecola (26.4%), A. gossypii (8.9%), Rhopalosiphum maidis (Fitch) (5.3%), Geopemphigus floccosus (Moreira) (3.1%), Uroleucon ambrosiae (Thomas) (1.5%), Rhopalosiphum rufiabdominalis (Sasaki) (1.3%), Myzus persicae (Sulzer) (0.4%), Sipha flava (Forbes) (0.3%), Pentalonia nigronervosa Coquerel (0.1%), Tetraneura nigriabdominalis (Sasaki) (0.1%), Lizerius melanocallis (Quednau) (0.1%) and Toxoptera citricidus (Kirkaldy) (0.1%). In the direct samplings on cotton plants were present both wingless and winged forms of the A. gossypii and winged forms of the A. spiraecola and R. padi. In the Moericke's traps, the main captured species are R. padi, A. spiraecola, A. gossypii and R. maidis.
Aphids diversity on cotton field in Campo Verde, Mato Grosso State
Keywords: Aphididae; sampling; Gossypium; aphid; yellow trap; Aphididae; Amostragem; Gossypium; relação afídeo; armadilha amarela