Soroprevalência de Borrelia burgdorferi latu sensu associada à presença de carrapatos em cães de áreas rurais do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - O'Dwyer, Lucia Helena [UNESP]; Soares, Cleber Oliveira; Massard, Carlos Luiz; Souza, José Carlos Pereira de; Flausino, Walter; Fonseca, Adivaldo Henrique da (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
Pesquisou-se a presença de anticorpos contra Borrelia burgdorferi latu sensu em cães de áreas rurais de sete municípios do Estado do Rio de Janeiro, pelo ensaio imunoenzimático indireto, associando-se os resultados com a presença de carrapatos nestes animais. de 199 cães examinados, 15,58% estavam positivos, com títulos que variaram de 400 (13,57%) a 1600 (0,5%). Os casos positivos se distribuíram uniformemente nos sete municípios. Não houve diferença estatística (P > 0,05) de soropositivos entre as faixas etárias dos cães acima de seis meses. Carrapatos foram encontrados e coletados em 71 (35,68%) cães, dos quais 24,1% estavam infestados com Amblyomma cajennense, 13,6% com Rhipicephalus sanguineus, 2,5% com Amblyomma aureolatum e 1,5% com Amblyomma ovale. Dos animais soropositivos para B. burgdorferi, 38,7% apresentavam A. cajennense e 22,6% apresentavam R. sanguineus, não havendo, entretanto, correlação positiva entre a presença do carrapato e sorologia positiva.

The prevalence of antibodies against Borrelia burgdorferi latu sensu was investigated in dogs from rural areas of seven towns of the Rio de Janeiro State, Brazil, using an indirect enzyme-linked immunosorbent assay. All dogs were also examined for the presence of ticks. From the 199 dogs, 15.58% were seropositive, with titers that ranged from 400 (13.57%) to 1600 (0.5%). The positive cases were equally distributed among the seven studied towns. No differences (P > 0.05) were found among the age groups of over six months old. Ticks were found and collected from 71 (35.68%) dogs. From this total, 24.12% were infested with Amblyomma cajennense, 13.6% with Rhipicephalus sanguineus, 2.5% with Amblyomma aureolatum and 1.5% with Amblyomma ovale. Amblyomma cajennense was found in 38.7% and R. sanguineus in 22.6% of the dogs with B. burgdorferi antibodies, although no positive correlation between the ticks parasitism and positive serology was found.
Seroprevalence of Borrelia burgdorferi latu sensu associated with dog ticks in rural areas of the Rio de Janeiro State, Brazil
Keywords: Borrelia burgdorferi; Amblyomma sp.; Rhipicephalus sanguineus; carrapatos; cães; Borrelia burgdorferi; dogs; ticks; Amblyomma sp.; Rhipicephalus sanguineus