Teste de antiglobulina direta, pesquisa de anticorpo irregular e prova de compatibilidade em macacos-pregos (Sapajus sp.) e em macacos bugios (Alouatta sp.) - Faustino, Fabiana Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Realizaram-se estudos imuno-hematológicos em 19 macacos sul- americanos, sendo 9 Sapajus sp. (macacos-prego) e 10 Alouatta sp. (macacos bugios). O Teste de Antiglobulina Direta (TAD) não revelou moléculas IgG de imunoglobulina e C3d do complemento, semelhantes às humanas, nas membranas dos eritrócitos dos animais. A Pesquisa de Anticorpos Irregulares (PAI) mostrou-se positiva nos soros de 18 animais adultos sendo negativa no soro do único filhote do estudo, um Sapajus sp. de 2 meses de idade. A Prova de Compatibilidade (PC) foi negativa dentro de cada gênero, revelando-se positiva entre os 2 gêneros de macacos e, destes, com humanos. O filhote de macaco-prego, entretanto, mostrou PC compatível, tanto com o gênero Alouatta sp., quanto com humanos.

An immunohematological study was carried out in 19 South-American monkeys corresponding to 9 Sapajus sp. (Capuchin monkeys) and 10 Alouatta sp. (Howler monkeys). The Direct Antiglobulin Test (DAT) didn’t show humanlike molecules of IgG-type immunoglobulin and C3d complement fraction on the animal’s erythrocyte membranes. Serum Irregular Antibodies Screening (IAS) was found in 18 adult animals but not in the only studied cub, which was a 2 month-old Capuchin monkey. The Compatibility Test (CT) was negative among members of a same genre of animals being positive among Sapajus sp. and Alouatta sp., and among the monkey’s genres and humans. The Capuchin monkey cub, however, showed a negative CT with both, Howler monkeys and humans.
Direct antiglobulin test, irregular antibodies screening and compatibility test on Capuchin monkeys (Sapajus sp.) and in Howler monkeys (Alouatta sp.)
Keywords: macacos-prego; macacos bugios; imuno-hematologia; Capuchin monkey; Howler monkey; Immunohematology