Limitações bióticas afetando o recrutamento da palmeira Euterpe edulis em uma ilha continental da Mata Atlântica - Fadini, Rodrigo Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo foi detectar possíveis limitações ao recrutamento do palmito juçara (Euterpe edulis Martius) na Ilha Anchieta, Ubatuba, São Paulo, Brasil. A Ilha Anchieta não possui populações residentes de grandes aves frugívoras, que estão entre os dispersores de sementes dessa palmeira, além de alta densidade de predadores de sementes e herbívoros. Durante a frutificação do palmito em 2004 foram observados os processos de frugivoria e dispersão de sementes, assim como a predação de sementes, a herbivoria de plântulas e a estrutura populacional. A frugivoria e remoção de sementes foram acessadas através do método árvore-focal; a predação de sementes e herbivoria através de experimentos de exclusão com gaiolas abertas e semi-fechadas; e a estrutura populacional através de uma parcela fixa de 100 x 100 m. Uma área pouco impactada do continente (Caraguatatuba) foi utilizada como controle. O sabiá-una Platycichla flavipes foi o principal visitante do juçara, removendo 73% e 96% do total de sementes consumidas por todas as espécies na Ilha Anchieta e no continente, respectivamente. Apesar disso, a alta densidade da espécie combinada com sua agressividade contribuíram para a diminuição do potencial de dispersão das sementes na Ilha Anchieta. Grandes aves frugívoras não removeram muitos frutos no continente, com registros esporádicos de T. viridis, B. ruficapillus, R. dicolorus, P. bailloni e S. maculirostris. Houve alta predação de sementes na Ilha Anchieta, com remoção de 99,7% nas gaiolas abertas e 66,2% nas semi-fechadas, contra 7,4% e 13,9% em Caraguatatuba. Entretanto, a população não parece estar limitada pelos predadores, com a densidade de plântulas de 8200 plântulas/ha. Já o experimento com as plântulas indicaram um forte gargalo exercido pelos herbívoros, também sugerido pela reduzida população de jovens... .

The aim of this study was to detect the possible limitations on the recruitment of the palmito (Euterpe edulis Martius) at the Ilha Anchieta State Park, Ubatuba, São Paulo, Brazil. The Island does not have resident populations of large frugivorous birds, that are among the dispersers of this palm, and, besides that, the Island possess an elevated density of seed predators and herbivores. One reproductive period was accompanied at the year of 2004, including fruit consumption, seed predation, seedling herbivory and population structure. The frugivory and the fruit consumption were accessed through the focal-tree method; the seed predation and herbivory through exclusion experiments using closed and semi-closed cages; and the population structure through monitoring of a fixed plot of 100 x 100 meters. The Serra do Mar State Park, situed at the Caraguatatuba city, was the control area because it was thought to possess a preserved fauna. The thrush Platycichla flavipes was the main visitor at the palmito trees, removing 73% and 96% of the total number of fruits consumed by all species at Anchieta Island and Caraguatatuba, respectively. However, the high density of this species together with its aggressive behavior could have contributed to decreasing the seed dispersal potential at the Anchieta Island. Large frugivorous birds were not frequent at the focal trees, whith only sporadic visits of Trogon viridis, Baryphthengus ruficapillus, Ramphastos dicolorus, Pteroglossus bailloni e Selenidera maculirostris. The exclusion experiments showed a higher seed predation at the Anchieta Island. 99,7% and 66,2% of the seeds were removed from the closed and semi-closed cages at Anchieta, while only 7,4% and 13,9% at Caraguatatuba. However, the population doesn't seems to be limited by seed predators because more than 8,200 seedlings were found at the 1 hectare plot. But the experiment of herbivore... (Complete abstract, click eletronic adress below).
Keywords: Sementes