Avaliação cefalométrica comparativa da previsibilidade manual e computadorizada dos resultados do tratamento ortodôntico-cirúrgico bimaxilar em pacientes face longa: estudo retrospectivo - Gimenez, Carla Maria Melleiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os traçados de previsão representam uma etapa fundamental no tratamento ortodôntico-cirúrgico pelo fato de evidenciarem a inclinação dos incisivos e anteciparem o planejamento dos movimentos cirúrgicos necessários, proporcionando a visualização do resultado a ser alcançado tanto no tangente ao tecido tegumentar quanto ao esquelético. Sua precisão é de grande importância, inclusive para a orientação e a comunicação com o paciente. Convencionalmente, são realizados de forma manual; no entanto, existem programas computadorizados que realizam a previsão de resultados com base na digitalização de pontos cefalométricos das telerradiografias. A proposta deste trabalho foi comparar os traçados de previsão manuais e os digitalizados pelos programas Dentofacial Planner Plus e Dolphin Image com os resultados pós-cirúrgicos, por meio das análises cefalométricas de McNamara e de Legan e Burstone. Foram selecionadas as telerradiografias pré e pós-cirúrgicas (6 meses) de 25 pacientes face longa submetidos a cirurgia ortognática combinada. Foram realizados os traçados de previsão manual e computadorizados de cada paciente, comparando-se cefalometricamente com os resultados pós-cirúrgicos. Esse protocolo foi repetido para a avaliação do erro do método e realizou-se a avaliação estatística por meio da análise de variância e sobreteste de Tukey, ao nível de significância de 5%. Os resultados mostraram uma maior freqüência de variáveis cefalométricas, que não diferiram estatisticamente do resultado pós-cirúrgico real para o método manual, seguido dos programas DFPLus e Dolphin; observando-se valores cefalométricos similares para a maioria das variáveis. Concluiu-se que o método manual pareceu ser mais fidedigno, embora a previsibilidade dos métodos avaliados tenha se mostrado razoavelmente satisfatória, e que nenhum dos métodos foi totalmente preciso em relação à previsibilidade.

The predictive tracings are a essential phase in surgical orthodontic treatment because show the incisive inclination and planning the necessary surgical movements, offering the possibility of the results’ visualization for tegumentar and skeletal tissues. Its precision is a important point, including in relation to orientation and comunication with the patient. Convencionally, the predictive tracings are manual, but nowadays there are softwares for prediction with base in the digitalization of cephalometric points. The purpose of this research was to compare, by cephalometric analysis (McNamara and Legan e Burstone) the predictive tracings (methods manual and softwares Dentofacial Planner Plus and Dolphin Image) with the post surgical results. Were selected the pré and post surgical lateral telerradiograph (6 months after surgery) of the 25 long face pacients treated with combined surgery. Were made the prediction tracings for each method and comparing cephalometrically with the post surgical results. This protocol was repeated once more for the avaliation of the error method, and the statistical analysis was by variance analysis and Tuckey sobretest, with 5% of significance level. The results show more frequency of the cephalometric values’ aproximation of the post surgical results when the manual method, followed of the DFPLus and Dolphin softwares; noting similar values for the great part of the cephalometric variables. The experimental condition permit to conclude that the manual method had more precision, although the previsibility of the avaliated computadorized methods was razoable satisfactory, the avaliated methodos have no full precision.
Keywords: Ortodontia; Previsões; Boca - Cirurgia; Face; Circunferência craniana; Cirurgia bucal; Orthodontics; Forecasting; Cephalometry; Surgery, Oral; Face