Efeito do sistema de plantio e doses do nicosulfuron sobre a atividade microbiana do solo - Camelo, G.N; Santos, J.B; Lazari, T.M; Oliveira, T.A; Santos, E.A [UNESP]; Ferreira, E.A; Pereira, G.A.M (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do atrazine em mistura com nicosulfuron sobre a atividade microbiológica do solo em sistema de cultivo convencional ou semeadura direta. O estudo foi realizado em área de integração milho-braquiária, sendo feitas aplicações dos herbicidas atrazine + nicosulfuron em duas dosagens (1.500 + 10 e 1.500 + 30 g h-1) e mantidas duas áreas testemunhas: não capinada e capinada sem cultivo. Por ocasião do florescimento, foram retiradas amostras do solo em cada unidade experimental, para determinação da taxa de desprendimento de CO2, carbono da biomassa microbiana (CBM) e quociente metabólico (qCO2). Entre os sistemas de cultivo, a taxa de desprendimento de CO2 foi menor nas parcelas não capinadas. O CBM foi maior no sistema de plantio direto, sendo afetado negativamente pela ausência de vegetação. Menores valores para CBM foram observados nas amostras de solo das parcelas capinadas. Os maiores valores de qCO2 foram observados no sistema convencional. No sistema de plantio direto não se verificou diferença entre os tratamentos cujo solo recebeu herbicida e o isento de capinas. Dessa forma, pode-se concluir que os indicadores microbiológicos avaliados foram sensíveis aos tratamentos propostos, indicando menor distúrbio ao solo quando em sistema de semeadura direta. Entretanto, na integração lavoura-pecuária em sistema convencional de cultivo, o efeito negativo dos herbicidas é aumentado com o incremento na dose do nicosulfuron.

This study aimed to evaluate the effect of atrazine + nicosulfuron on soil microbial activity, under the conventional and no-tillage systems. The experiment was carried out in an area of maize-brachiaria intercropping, where atrazine + nicosulfuron were applied at (1,500 + 10 and 1,500 + 30 g h-1) with a weed-handed area being maintained without prior cultivation and another area without weed control. At flowering, soil samples were collected to determine the rate of CO2 unfastening, microbial biomass carbon (MBC) and metabolic quotient (qCO2) using the relation between accumulated CO2 and MBC. The rate of CO2 unfastening was lower only in plots without weed control. MBC was higher in the no-tillage system, being negatively affected due to the absence of vegetation. Lower MBC was observed in the weed-handed areas, probably due to the absence of straw. Under no-tillage system conditions, no difference was observed between the soil treatments with herbicide application and those without weed control. It can be concluded that the evaluated microbiological indicators were sensitive to the treatments, showing lower soil disturbance under no-tillage system conditions. However, in crop-livestock integration under the conventional system, the negative herbicide effect increase of nicosulfuron rate.
Effect of planting system and nicosulfuron doses on soil microbial activity
Keywords: biomassa microbiana; respirometria; quociente metabólico; microbial biomass; respirometry; metabolic quotient