Efeito da dieta hiperlipídica na programação fetal do metabolismo energético e atividade de enzimas digestivas em ratos - Pinke, Carolyne Assis Eigenheer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da restrição nutricional materna na gestação e/ou lactação sobre o desempenho e metabolismo de gordura e glicose em ratos machos adultos alimentados com dieta hiperlipídica (H) ou dieta padrão (C) pós-desmame (3-16 semanas). Ratos machos nascidos de mães alimentadas ad libitum (controle) ou que sofreram restrição calórica de 30% (restrito) durante a gestação e/ou lactação foram distribuídos em seis grupos experimentais: CCC (provenientes de mães alimentadas com dieta C na gestação e lactação, com dieta C pós-desmame); CCH (provenientes de mães alimentadas com dieta C na gestação e lactação, com dieta H pós-desmame,); RCC (provenientes de mães restritas na gestação e controle na lactação, com dieta controle após desmame); RCH (provenientes de mães restritas na gestação e controle na lactação, com dieta H após desmame); RRC (provenientes de mães restritas na gestação e lactação, com dieta controle após desmame); RRH (provenientes de mães restritas na gestação e lactação, com dieta H após desmame). Foram avaliados o desenvolvimento corpóreo, o peso do tecido adiposo, fígado, órgãos do trato gastrointestinal, pâncreas, expressão gênica do GLUT4 e parâmetros do metabolismo de gordura e glicose. A restrição nutricional materna prejudicou o crescimento corpóreo, o desenvolvimento de vários órgãos como fígado e trato gastrointestinal, e provocou alterações no metabolismo lipídico e glicose. A dieta hiperlipídica alterou o metabolismo hepático. A restrição alimentar materna gerou indivíduos adultos com maior propensão ao desenvolvimento de alterações metabólicas, como a resistência à insulina. A dieta hiperlipídica pós-desmame não compensou os efeitos da...

The aim of this study was to evaluate the effect of moderate maternal food restriction during pregnancy and/or lactation on digestive enzyme activity in adult male rats fed highfat (H) or standart (C) diet after weaning (3 to 16 weeks of age). Male rats born to dams fed ad libitum (control) or dams undernutrition to 30% of control throughout pregnancy or lactation were assigned to six groups: CCC (rats born to dams fed C diet during pregnancy and lactation, and fed C diet after weaning); CCH (rats born to dams fed C diet during pregnancy and lactation, and fed H diet after weaning); RCC (rats born to dams undernutrition to 30% during pregnancy, C diet during lactation, and fed C diet after weaning); RCH (rats born to dams undernutrition to 30% during pregnancy, C diet during lactation, and fed H diet after weaning); RRC (rats born to dams undernutrition to 30% during pregnancy and lactation, and fed C diet after weaning); RRH (rats born to dams undernutrition to 30% during pregnancy and lactation, and fed H diet after weaning). In animals with three and 16 weeks of age, we evaluated sucrase, lactase, maltase, trypsin, chymotrypsin, lipase, amylase enzymes activities. Three weeks of age, maternal food restriction reduced amylase and lípase activity, no effect on disaccharidases. 16 weeks of age, maternal and post-weaning diet showed interaction for disaccharidases and lipase activity. Maternal nutrition decreased disaccharidases activity and reduced trypsin. High-fat diet increased lipase activity and reduced disaccharidases and trypsin. In conclusion, results show that changes in the activity of digestives enzymes can occur by maternal food restriction on pregnancy and/or lactation and diet post-weaning has an important role in the activity of these enzymes, amplify effects of anterior nutritional situation
Keywords: Feto - Desenvolvimento; Expressão gênica; Ratos - Aspectos geneticos; Oleos e gorduras na nutrição animal; Gene expression