Método de medida do anel de sombreamento MEO: influência de aspectos construtivos (raio e largura) na medida da irradiância solar difusa - Feracin Neto, Angelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A primeira parte deste trabalho estuda a influência da largura e do raio do anel de sombreamento MEO (Melo-Escobedo-Oliveira) na medida da irradiância difusa. São analisados dados obtidos através de dois anéis com dimensões diferentes que possuem a mesma razão largura/raio (b/R). Os dados foram obtidos da estação radiométrica da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual de São Paulo UNESP - Botucatu. O desempenho de cada anel é analisado em função do índice de transmissividade (Kt). Na segunda parte foi realizado um estudo comparando medidas de irradiação difusa do anel MEO com a profundidade óptica de aerossóis (AOD) do sensor MODIS dos satélites TERRA e ACQUA.

The first part of this work studies the influence of the width and radius of the MEO shading ring (Melo-Escobedo-Oliveira) in the measure of diffuse irradiance. Data obtained through two rings with different dimensions that have the same width/radius (b/R) ratio are analyzed. The data were obtained from the radiometric station of the Faculty of Agronomic Sciences of the State University of São Paulo UNESP - Botucatu. The performance of each ring is analyzed according to the transmissivity index (Kt). In the second part, a study was carried out comparing diffuse irradiation measurements of the MEO ring with the aerosol optical depth (AOD) of the MODIS sensor of the TERRA and ACQUA satellites.
MEO shading ring measurement method: influence of constructive aspects (radius and width) in the measurement of diffuse solar irradiance
Keywords: Radiação difusa; Anel de sombreamento MEO; Anisotropia; Diffuse radiation; MEO shading ring; Anisotropy