Decodificando o enunciado visual do vestuário: Uma proposta de pesquisa direcionada à criação de produtos de moda - Mercês, Vinícius Furlan das [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O projeto consiste na investigação dos significados incorporados em objetos do vestuário, os quais carregam diversas informações expressas, através da linguagem visual. O intuito foi desenvolver conhecimento para decodificar informações que se limitam a permanecer no campo da subjetividade de nossa interpretação. Foi conduzida uma análise de referências visuais, a fim de promover maior assertividade e domínio da manipulação do valor comunicativo atribuído para criações de vestuário. O resultado foi um conjunto de etapas propostas para serem aplicadas na fase de pesquisa do processo de desenvolvimento de produto (PDP) com exemplos voltados a criação de estampas para produtos de moda de streetwear.

The project consists of investigating the incorporated meanings in clothing objects, which, like a text, carry various information expressed, in turn, through visual language. The aim was to develop knowledge to decode information that is limited to remaining in the subjective field of our interpretation. An analysis of visual references was conducted in order to promote greater assertiveness and mastery of manipulating the communicative value attributed to clothing creations. The result was a set of steps proposed to be applied in the research phase of the product development process with examples aimed at creating prints for streetwear fashion products.
Decoding the statement clothing look: A research proposal aimed at creation of fashion products
Keywords: Design de moda; Ilustração; Leitura visual; Linguagem visual; Semiótica