Lesões genitais em cadelas naturalmente infectadas com Leishmania infantum - Bertolo, Paulo Henrique Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações morfológicas nos segmentos do sistema genital e na glândula mamária de cadelas naturalmente infectadas por Leishmania infantum e associar os achados com a imunomarcação da carga parasitária e das células inflamatórias, bem como, com a fase do ciclo estral nesses animais. Para tanto, foram utilizadas 20 cadelas adultas naturalmente infectadas por Leishmania infantum, não castradas, não gestantes e livres de tumores no sistema genital e no tecido mamário. As cadelas foram divididas em dois grupos, sendo G1 (n=9, fase alta de progesterona,) e G2 (n=11, fase baixa de progesterona). A carga parasitária e o imunofenótipo dos leucócitos infiltrados na mama (CD3, CD4, CD8 e MCA874) foram avaliados por meio da imunohistoquímica. No sistema genital a principal alteração histológica foi infiltrado inflamatório mononuclear com distribuição predominantemente ao redor de anexos da pele, a imunomarcação da carga parasitária e de leucócitos infiltrados foi maior na vulva em relação aos outros segmentos do sistema genital. A presença de parasitas nos segmentos da genitália interna ocorreu mais os animais do grupo G1, com diferença entre os grupos para MCA 874 e linfócito T CD3 nos segmentos de corpo e corno uterino. Já no tecido mamário a principal alteração histológica observada foi inflamação crônica, mais evidente nos animais do grupo G1, porém sem diferença significativa entre os grupos. A carga parasitária e a densidade de células imunomarcadas para CD3, CD4, CD8 e MCA874 foi maior nos animais do grupo G1 (p<0,05). A correlação positiva significativa foi observada entre a carga parasitária e os macrófagos e todos os subtipos de linfócitos T. A influência dos hormônios ovarianos parece modular a resposta imune no microambiente uterino e mamário. Aparentemente o efeito imunossupressor/ imunorregulador da progesterona induzindo uma resposta imune do tipo Th2 tanto na mama quanto no trato reprodutivo, favorece uma resposta próparasita.

The aim of this study was to assess the morphological changes in the segments of the genital system and breast of bitches naturally infected by Leishmania infantum and correlate with parasite load and inflammatory cell, as well as with estrous phase in these animals. Therefore, 20 adults, non-spayed and nonpregnant bitches, were used, they must not have any genital system and breast neoplasm, which were naturally infected by Leishmania infantum. They were divided in to groups: G1 (n=9, high progesterone phase) and G2 (n=11, low progesterone phase). The parasite charge and immunophenotype of white cell in the breast (CD3, CD4, CD8 e MCA874) were assessed by immunochemistry. In the genital system, the main histological changes on was mononuclear inflammatory infiltrate with distribution predominantly around skin attachments, the immunostaining of the parasitic load and of infiltrated leukocytes was greater in the vulva in relation to the other segments of the genital system. The presence of amastigotes in the segments of the internal genitalia was high in the G1 group animals. there was a difference between the groups for MCA 874 and CD3 T lymphocyte in the uterine horn and body segments, the other analyzes did not show any difference. Already in breast tissue the histological main change observed was chronic inflammation, more evident in the G1 animals, although there was no statistical difference between the groups. The parasite load and positive cells for CD3, CD4, CD8 e MCA874 were higher in G1 in all variations. A significant positive correlation was observed between parasite load and macrophages and subtypes of T lymphocytes. The hormonal influence seems to modulate the immune answer in the uterine and breast microenvironment. Apparently the immunosuppressive / immunoregulatory effect of the progesterone inducing a Th2 immune answer in both the breast and the reproductive tract, favors a pro-parasite response.
Genital lesions in bitches naturally infected by Leishmania infantum
Keywords: Cão; Leishmaniose visceral; Glândula mamária; Sistema genital; Resposta imune; Influência hormonal; Dog; Visceral Leishmaniosis; Breast; Genital system; Immune answer; Hormonal influence