Análises bioquímicas e hsitológicas na micropropagação de abacaxizeiro 'Gomo de Mel' submetido a reguladores vegetais - Fráguas, Chrystiane Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicacao exogena de poliaminas e TIBA (antiauxina) na micropropagacao e anatomia foliar de plantulas de abacaxizeiro eIAC Gomo-de-mel f e analisar os teores de poliaminas endogenas, atividade de peroxidase, proteina, IAA-oxidase e a provavel relacao com as diferentes fases da micropropagacao. Inicialmente, retiraram-se as gemas da coroa de frutos sadios e a assepsia foi realizada com hipoclorito de sodio comercial (2 a 2,5% de cloro ativo) a 30% por 20 minutos e lavadas por 3 vezes em agua destilada e autoclavada. Em seguida, inocularam-se as gemas em meio MS solido contendo diferentes combinacoes de BAP (0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1) e NAA (0; 0,5 e 1,0 mg L-1). Apos 60 dias, foram selecionados os melhores tratamentos para proliferacao das brotacoes, que foram individualizadas e transferidas para estes meios por mais trinta dias, em meio MS liquido. Plantas oriundas do experimento anterior tiveram as folhas cortadas e apenas segmentos de 1 cm foram inoculados em meio MS liquido contendo os diferentes tratamentos: T1-MS, T2-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA, T3-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM SPD, T4-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM SPM, T5-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM PUT, T6-MS + 10 mM SPD, T7-MS + 10 mM SPM e T8-MS + 10 mM PUT. Na ultima fase, segmentos foram inoculados em meio MS liquido contendo os tratamentos: T1-MS, T2-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA, T3-MS + 0,5 ÊM TIBA, T4-MS + 1,0 ÊM TIBA, T5-MS + 2,0 ÊM TIBA, T6-MS + 4,0 ÊM TIBA, T7-MS + 8,0 ÊM TIBA e T8-MS + 16,0 ÊM TIBA. Apos, as plantas foram aclimatizadas em substrato Plantmax e houve 100% de sobrevivencia, independente do tratamento. Foram realizados cortes histologicos foliares para estudar a influencia das poliaminas e TIBA na anatomia foliar...

The effects of exogenous polyamines and TIBA (antiauxin) application in the micropropagation, leaf anatomy of pineapple plants IAC Gomo-de-mel and the contents of endogenous polyamines, peroxidase activity, protein, IAA-oxidase and probable relationship with the different micropropagation phases were studied. Initially, the axillary bud explants were excised from the crown of healthy fruits and the asepsis was accomplished with sodium hypochloride (2 to 2,5% of active chlorine) 30% for 20 minutes and washed 3 times in distilled and autoclaveted water. After, the axillary buds were inoculated in MS solid medium containing the different BAP (0; 0,5; 1,0 and 1,5 mg L-1) and NAA (0; 0,5 and 1,0 mg L-1) combinations. After 60 days, the best treatments were selected for shoot proliferation that were individualized and transferred to these media for more 30 days, in MS liquid medium. Plants from the previous experiment had the leaves cut and just 1 cm segments were inoculated in MS liquid medium containing the different treatments: T1-MS, T2-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA, T3-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM SPD, T4- MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM SPM, T5-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA + 10 mM PUT, T6-MS + 10 mM SPD, T7-MS + 10 mM SPM and T8-MS + 10 mM PUT. In the last phase, segments were inoculated in MS liquid medium containing the treatments: T1-MS, T2-MS + 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA, T3-MS + 0,5 mM TIBA, T4-MS + 1,0 mM TIBA, T5-MS + 2,0 mM TIBA, T6-MS + 4,0 mM TIBA, T7-MS + 8,0 mM TIBA and T8-MS + 16,0 mM TIBA. After, the plants were acclimatizated in Plantmax substrate and there were 100% survival, independent of the treatment. Leaf cuts were made to study polyamines and TIBA influence in the leaf anatomy. The highest shoot number wasobserved with 1,0 mg L-1 BAP + 0,5 mg L-1 NAA, however with hyperhydricity...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Abacaxi; Folhas - Anatomia; Plantas - Propagação; Plantas - Reguladores; Reguladores de crescimento; Growth regulating substances; Plant cuttings; Pineapple