Cartilha para a coexistência entre fauna silvestre e seres humanos: uma proposta educativa para a população de Botucatu - Rosario, Amanda Moura do [UNESP]; Brito, Giovanna Lopes [UNESP]; Conti, Heitor Nascimento [UNESP]; Frauches, Isadora Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O município de Botucatu, localizado no interior do estado de São Paulo, encontra-se dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) Cuesta Guarani, caracterizada por ser uma região de transição entre os biomas mata atlântica e cerrado. Parte dessa vegetação característica encontra-se em proximidade com as áreas urbanizadas, aumentando o contato da população com a fauna silvestre e a ocorrência de conflitos. Baseado em uma abordagem qualitativa e aplicada, este respectivo trabalho busca, através de rigorosa revisão bibliográfica e da colaboração com órgãos responsáveis e pesquisadores(as) da área ambiental, criar um material educativo que exerça a função de conscientizar a população de Botucatu sobre a possibilidade de coexistência com a fauna local e de alcançar uma relação mais harmônica entre humanos e animais silvestres. Elaboramos uma cartilha contendo informações sobre espécies da região com grande incidência de aparições nas áreas urbanizadas, a sua importância para o ecossistema e como evitar conflitos e danos a ambas as partes, buscando uma transformação no comportamento e na visão de mundo dos(as) moradores(as) e frequentadores(as) da cidade. Esperamos que, com o auxílio da prefeitura e de outras instituições, a divulgação desse material alcance pontos estratégicos da cidade e promova melhores hábitos de coexistência humano-fauna, mesmo que de maneira pontual, além de funcionar como incentivo para a criação de novas intervenções educativas que tenham a coexistência como temática central.
A guide for coexistence betweet wild fauna and humans: an educational proposal for the population of Botucatu
Keywords: Educação ambiental; Material educativo; Conflito humano-fauna; Conservação; Biodiversidade; Environmental education; Educational materials; Human-wildlife conflict; Conservation; Biodiversity