Análise do sistema de medição (MSA) como ferramenta no controle de processo e de qualidade de uma empresa de tintas líquidas - Oltremare, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo avaliar a confiabilidade dos sistemas de medição utilizados para o controle de parâmetros críticos de qualidade em uma unidade de uma empresa de fabricação de tintas e revestimentos líquidos. Em um contexto industrial que exige conformidade com padrões rigorosos, como a IATF 16949 e a ISO 9001, a precisão e a acurácia dos processos de medição são cruciais para a garantia da qualidade e a prevenção de falhas. Para este fim, foi aplicada a metodologia Measurement System Analysis (MSA), requisito indispensável dessas normas utilizando análises de estabilidade, tendência e Gage R&R, para analisar a variação e a adequação dos testes de viscosidade rotacional, viscosidade de efluxo, fineza de moagem (escala Hegman) e temperatura da moagem, conforme detalhado na revisão bibliográfica sobre metrologia e gestão da qualidade. Os resultados obtidos com o estudo permitiram identificar a performance atual dos sistemas de medição em relação aos critérios de aceitação automotivos, fornecendo uma base sólida para a implementação de ações corretivas e de melhoria contínua, visando a redução de fontes de variação, a otimização dos processos de controle e a manutenção da excelência nos padrões de qualidade da produção.
Measurement system analysis (MSA) as a tool for process and quality control in a liquid paint company
Keywords: Metrologia; Qualidade; ISO 9001