EP-377 - A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE VOLTADA À ÁREA DE INFECTOLOGIA - Alvarenga, Lorena Marins [UNESP]; dos Santos, Lilian Cristina Faria [UNESP]; de Almeida Filho, Elton Luiz [UNESP]; de Godoy Artiga, Gabriel [UNESP]; Villaverde, Raphael Landmann [UNESP]; Priuli, Bruna Negrepontis [UNESP]; Paniago, Gabriele Justino [UNESP]; da Silva, Douglas Nascimento [UNESP]; Colichi, Rosana Maria Barreto [UNESP]; Ferreira, Sebastião Pires [UNESP] (Elsevier, 2024)
Introdução O projeto foi iniciado reconhecendo a importância da extensão universitária como uma ferramenta fundamental para promover a interação entre a universidade e a sociedade. A educação inclusiva baseia-se na igualdade de oportunidades e valorização das diferenças entre as pessoas, sendo necessário que o ambiente, os materiais usados e o método didático estejam adaptados para que todos os alunos consigam absorver o conteúdo, principalmente na educação em saúde. Objetivo Realizar atividades de promoção em saúde baseado em educação inclusiva com temas de Infectologia. Método Projeto de extensão realizado em parceria da Universidade com uma instituição pública de ensino fundamental, com a participação de alunos do curso de graduação em medicina e pedagogia. As atividades, realizadas em turmas de aproximadamente 50 alunos cada, incluindo estudantes com autismo, baixa visão e outras deficiências, foram desenvolvidas de forma interativa com a inclusão e o envolvimento ativo dos alunos, promovendo o aprendizado sobre saúde e higiene. Foram confeccionados modelos de fígados em isopor em alto relevo explicitando as consequências da doença e a importância da vacina contra hepatite viral; foram apresentados aos alunos modelos de vírus de doenças infecto contagiosas confeccionadas em biscuit em tamanho aumentado; foram utilizadas placas de cultura de Petri para observar a proliferação de microrganismos presentes nas mãos, para exemplificar a importância da higienização adequada das mãos. Além disso, modelos de mosquitos Aedes aegypti em diferentes tamanhos foram apresentados facilitando o reconhecimento e a compreensão dos riscos associados à dengue. Resultados Todas as crianças tiveram a oportunidade de aprender da mesma forma, independente das diferenças particulares de cada um. Mais além, foi possível perceber como alunos engajados no processo de aprendizado podem reproduzir o conhecimento adquirido em suas casas, fazendo com que seja factível atingir um público ainda maior. Assim, foi possível promover a conscientização sobre saúde, higiene e infectologia de forma acolhedora e acessível, com a participação ativa dos alunos em todas as etapas do projeto. Conclusão As abordagens inclusivas são essenciais para o sucesso de projetos de extensão, especialmente quando se trata de temas de saúde e higiene. Ao priorizar a inclusão e a participação de todos os alunos com uma metodologia ativa e lúdica, é possível facilitar a divulgação de conhecimento entre todas as crianças na área.