Promoção da saúde nas séries iniciais do ensino fundamental: atividades educativas lúdicas e práticas no combate a dengue - Tamanaha, Andreza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A promoção da saúde através da educação pode ser um valioso meio para se informar e atingir mudança de comportamentos nos indivíduos, principalmente em casos de doenças como a dengue, onde é necessária a participação da população para seu controle. O presente trabalho teve por objetivo formular elaborar, desenvolver e avaliar atividades para alunos do ensino fundamental, com caráter mobilizador e abordagem diferenciada do tema dengue, proporcionando ferramentas intelectuais e conhecimento necessários para a aquisição de hábitos saudáveis. Antes da realização destas proposições foram apurados os conhecimentos prévios dos alunos e suas dificuldades, através de um questionário. As atividades sugeridas eram do tipo lúdico e práticas, onde há um maior contato do aluno com o tema, o que proporciona o desenvolvimento de capacidades cognitivas e intuitivas, assim como de socialização, criatividade e questionamento. Estas atividades eram compostas por um experimento de acompanhamento das fases do vetor, jogo, jornal e filmes, onde se procurou sempre atentar as dúvidas e dificuldades dos alunos. Com esse projeto as crianças adquiriram novos conhecimentos e habilidades que podem contribuir para uma conduta que promova a saúde não apenas deles, mas das pessoas que estão a sua volta
Keywords: Ciências biológicas - Ensino fundamental; Dengue; Educação