Uso de órtese postural e as alterações da qualidade de vida de mulheres pós câncer de mama - Noronha, Judi Meloni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O câncer de mama (CM) é um tumor maligno que se desenvolve na mama por alterações genéticas em alguns conjuntos de células, que passam a se dividir de forma incorreta. O Instituto Nacional De Câncer (INCA) estima que para cada ano do triênio 2020-2022 no Brasil, haverá 66.280 casos novos de câncer de mama, esse valor corresponde a um risco aproximado de 61,61 novos casos a cada 100 mil mulheres brasileiras. Devido às sequelas do tratamento de CM e as alterações na vida de portadoras desta moléstia, estudos buscando investigar métodos e técnicas eficientes e apropriadas para o avanço na prevenção e reabilitação possibilitando assim uma melhor QV, verifica-se uma escassez de estudos sobre métodos e técnicas para a promoção de saúde em pacientes com CM e por sua importância no acompanhamento destes pacientes, mais estudos se fazem necessários. Os objetivos desta pesquisa foram de analisar os efeitos de métodos e equipamentos de tecnologia de baixo custo no tratamento e reabilitação de problemas posturais e algia em pacientes mastectomizadas por decorrência do CM. Deste modo, os resultados aqui apresentados na forma relato de casos. O uso do corretor postural mostrou-se promissor pelo auxílio da manutenção postural e consequente diminuição da dor e propõe a adoção do protocolo co-terapeutico, que pode influenciar diretamente na QV das pacientes. O uso de metodologias empregando o SAPO contribuiu no processo de avaliação e interpretação dos resultados. Porém, são necessários estudos para que haja comparações entre as amostras, assim, auxiliando no desenvolvimento e padronização de novos protocolos de avaliação.

Breast cancer (BC) is a malignant tumor that develops in the breast due to genetic alterations in some sets of cells, which begin to divide incorrectly. The Instituto Nacional De Câncer (INCA) estimates that for each year of the 2020-2022 triennium in Brazil, there will be 66,280 new cases of breast cancer, this value corresponds to an approximate risk of 61.61 new cases per 100,000 Brazilian women. Due to the sequelae of BC treatment and changes in the lives of women with this disease, studies seeking to investigate efficient and appropriate methods and techniques for advancing prevention and rehabilitation, thus enabling a better QoL, there is a lack of studies on methods and techniques for health promotion in patients with BC and for its importance in monitoring these patients, further studies are needed. The objectives of this research were to analyze the effects of methods and low-cost technology equipment in the treatment and rehabilitation of postural problems and pain in patients submitted to mastectomies due to BC. Thus, the results are presented here in the form of case reports. The use of a postural corrector has shown to be promising as it helps maintain posture and consequently reduces pain, and proposes the adoption of a co-therapeutic protocol, which can directly influence the QoL of patients. The use of methodologies using SAPO contributed to the process of evaluating and interpreting the results. However, studies are needed for comparisons between samples, thus helping in the development and standardization of new evaluation protocols.
Use of postural orthosis and changes in the quality of life of women after breast cancer
Keywords: Câncer de mama; Neoplasia de mama; Breast neoplasm; Breast cancer