Aplicação de quelatos de zinco em um solo deficiente cultivado com milho em casa de vegetação - Costa, Roberto Savério Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O zinco é um micronutriente considerado limitante à produção do milho no Brasil, sendo a sua deficiência muito comum em todas as regiões do país. Com o objetivo de avaliar os efeitos de doses e fontes de Zn nas concentrações do micronutriente no solo, na planta e na produção de matéria seca da parte aérea do milho, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, empregando-se amostra de um Latossolo Vermelho textura média. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições, segundo um arranjo fatorial 6 x 3 (seis doses de Zn e três fontes). Foram empregadas as seguintes doses de Zn: 0; 0,5; 1; 2; 4 e 6 mg kg-1, utilizando-se as fontes: Zn-EDTA, Zn-lignosulfonato (Zn-LS) e sulfato de zinco. Verificou-se que a aplicação de Zn, independentemente da fonte considerada, aumentou significativamente a produção de matéria seca da parte aérea de milho e as concentrações do micronutriente no solo e na planta. A fonte Zn-LS proporcionou concentrações de Zn no solo e na planta significativamente superiores, particularmente em relação à fonte inorgânica. As fontes de Zn apresentaram um comportamento semelhante em termos de produção de matéria seca. Os níveis críticos de Zn no solo e na parte aérea da planta foram respectivamente, 0,9 e 16 mg kg-1.

The zinc is a micronutrient that limits the production of the maize in Brazil, being its very common deficiency in all the regions of the country. With the objective of evaluating the effect of the zinc rates in micronutrients concentration in soil, in plants and maize shoot dry matter production, an experiment in pots containing Haplustox (Latossolo Vermelho). It was used a complete randomized design, with three replications of treatments, in a factorial arrangement 6 x 3 (six rates of zinc and three sources). It was used following rates of zinc: 0; 0.5; 1; 2; 4 e 6 mg kg-1, and sources: Zn-EDTA, Zn-lignosulfonate (Zn-LS) and zinc sulfate. It was observed zinc application, own the sources, increased corn shoot dry matter and the micronutrient concentration in soil and plant. The source Zn-LS provided more Zn concentration in soil and plant than inorganic source. The zinc sources showed the same performance in dry matter production. The Zn level critic in soil and plant were respectively 0.9 mg kg-1 and 16 mg kg-1.
Keywords: Zinco; Elementos traços na nutrição; Milho; Fontes de Zinco; Nível crítico; Zea mays; Zn sources; Micronutrients; Critical level; Zn-lignosulfonate; Zn-EDTA