Avaliação clínica sobre a utilização de um novo dispositivo acessório para Régua de Fox - Soares, Milena Pereira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de assimilação e facilidade no manuseio do acessório da Régua de Fox por estudantes de odontologia, através da aplicação de um questionário sobre a experiência na utilização deste aparelho em comparação ao convencional. A intenção de seu uso é de minimizar possíveis erros de interpretação e dificuldades que o método tradicional determina. Material e Métodos: Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, registro no SISNEP, e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, 51 alunos de graduação executando tratamentos por próteses totais bimaxilares no ICT Unesp de São José dos Campos preencheram o questionário sobre o uso comparativo das peças, onde a variação principal está no emprego de um dispositivo adicional acoplado às partes da régua de Fox. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística sendo observados aspectos como: assertividade, facilidade técnica e aceitação pelos operadores. Resultados: Os resultados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial pelo software Jamovi 2.2.5 (Sydney, Austrália). Reunindo as respostas de cada aluno foi obtida a frequência destas respostas (concordo completamente, concordo parcialmente, não concordo e nem discordo, discordo parcialmente e discordo completamente) para cada pergunta do questionário, então foram realizados os cálculos da Média Ponderada (MP), Ranking Médio (RM) e porcentagem. Com os resultados dessas análises foi possível medir o nível de satisfação dos participantes em relação a utilização do dispositivo. Conclusão: Foi concluído que a maior parte dos alunos sentem dificuldades em utilizar a Régua de Fox convencional e, que o acessório facilitou o processo de visualização e correção do plano de orientação superior, além de promover uma maior confiança no resultado.

This study aimed to evaluate the assimilation capacity and ease of handling the Fox Ruler accessory by dental students, through the application of a questionnaire about the experience in using this device compared to the conventional one. The intention of its use is to minimize possible interpretation errors and difficulties that the traditional method determines. Material and Methods: After approval by the Research Ethics Committee, registration at SISNEP, and signing of the Free and Informed Consent Term, 51 undergraduate students performing treatments with bimaxillary complete dentures at the ICT Unesp in São José dos Campos completed the questionnaire about the comparative use of parts, the main variation is in the use of an additional device coupled to the parts of the Fox ruler. The data obtained were submitted to statistical analysis and aspects such as assertiveness, technical ease and acceptance by operators were observed. Results: The results were analyzed using descriptive and inferential statistics using the Jamovi 2.2.5 software (Sydney, Australia). Gathering the answers of each student, the frequency of answers (completely agree, partially agree, neither agree nor disagree, partially disagree and completely disagree) was obtained for each question of the questionnaire, then the Weighted Average (MP), Ranking Mean (RM) and percentage. With the results of these analyzes it was possible to measure the level of satisfaction of the participants in relation to the use of the device. Conclusion: It was concluded that most students find it difficult to use the conventional Fox Ruler and that the accessory facilitated the process of viewing and correcting the superior orientation plane, in addition to promoting greater confidence in the result.
Clinical evaluation of the use of a new accessory device for Fox Occlusal Plane
Keywords: Plano Oclusal; Orientação; Prótese Total; Occlusal Plane; Orientation; Complete Denture