Avaliação audiológica em pacientes com hipereoidismo adquirido - Santos, Karlos Thiago Pinheiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os autores têm descrito a incidência de perda auditiva em torno de 25% no hipotireoidismo. Estudar a acuidade auditiva, os sintomas cocleovestibulares e os cofatores de risco no hipotireoidismo. Grupo amostral (GA, n-30), pacientes com hipotireoidismo adquirido; grupo controle (GC, n-30), voluntários, sem distúrbios da glândula tireóidea. Parâmetros: idade, gênero, tempo de diagnóstico do hipotireoidismo, comorbidades, sintomas cocleovestibulares, resultados dos exames bioquímicos e hormonais, audiometria tonal limiar, EOAet e PEATE.Todos os participantes eram do sexo feminino. Em ambos os grupos, a faixa etária predominante foi entre 31 a 50 anos. A maioria dos pacientes do GA apresentava o diagnóstico de hipotireoidismo há menos de cinco anos. As comorbidades mais freqüentes do GA foram depressão e a hipertensão. Sintomas cocleovestibulares foram mais freqüentes em GA (76,7%) contra 26,7% de GC. Valores de glicemia de jejum pouco elevados foram registrados em 40% de GA e em 10% de GC; valores, discretamente elevados de triglicérides e de colesterol foram observados em ambos os grupos. Em 22 orelhas do GA e sete do GC os limiares audiométricos estavam alterados, caracterizando perda auditiva leve e sensorioneural. As alterações observadas nas avaliações audiológicas não se relacionaram com os níveis glicêmicos, lipídicos ou hormonais. O PEATE mostrouse alterado em 10 orelhas de GA (oito dos quais com audiometria também alterada) notando-se, principalmente prolongamento de LAV. As EOAet estiveram ausentes em 12 orelhas do GA e em quatro do GC. Sintomas cocleovestibulares e alterações nos exames de audiometria tonal limiar, PEATE e EOAet foram mais freqüentes nos pacientes portadores de hipotireoidismo.

Authors have been reported incidence around 25% of hearing loss in hypothyroidism. The physiopathology, risk cofactors, and lesion sites are still unclear. To study hearing acuity, cochleovestibular symptoms, and risk co factories in hypothyroidism. GA (n-30) patients with acquired hypothyroidism; GC (n=30) controls. Parameters: age, gender, time of diagnosis, comorbidities, cochleovestibular symptoms, biochemical and hormonal exams, audiometry, BERA and TOAEs. Results: All participants were female. The predominant age in both groups was 31 to 50 years. Most GA patients had less than 5 years hypothyroidism diagnosis. The commonest GA comorbidities were depression and hypertension. Cochleovestibular symptoms were more frequent in GA (76.7% versus 26.7%). Mild elevation fasting glycemia values occurred in 40% GA and 10% GC; elevated triglyceride and cholesterol levels were observed in both groups. Altered audiometry was found in 22 GA and 7 GC ears showing mild neurosensorial hearing loss. BERA was altered in 10 GA ears (eight of which also had altered audiometry), mainly prolonged LAV. TOAEs was absent in 12 GA and 4 GC ears. Cochleovestibular symptoms and alterations in the audiometry, BERA and TOAEs exams were more frequent in hypothyroidism patients.
Keywords: Hipotireoidismo; Disturbios da audição; Hypothyroidism