Influências da prática da zumba nos estados de ânimo e na promoção da subjetividade - Marinho, Isabella Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Zumba é uma modalidade de ginástica de condicionamento que utiliza a dança como linguagem. Tendo em vista esse contexto, o objetivo deste projeto foi verificar como a Zumba vem movimentando o ânimo e a subjetividade de seus adeptos, fazendo-os se encontrar com seus corpos, com as intensidades da convivência em grupo e com a beleza do viver, através da exploração de seu próprio formato mercadológico impresso nos métodos de intervenção desta prática. Para tanto, partimos de uma pesquisa bibliográfica, com a qual buscamos verificar o histórico desta modalidade, suas influências e conexões com a dança, a ginástica de condicionamento e o mercado fitness. Além disto, foi realizado uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, com adeptos desta prática em diferentes locais onde a Zumba é realizada na cidade de Rio Claro. Foram aplicados testes de estados de ânimo antes e depois da prática da Zumba e também foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com participantes desta atividade. Com essas medidas interessou compreender a Zumba nas entrelinhas do discurso que a enquadra como prática de condicionamento físico e verificar os efeitos dessa prática nos estados de ânimo e na promoção da subjetividade (qualidade do viver) de seus adeptos.

Zumba is a form of fitness that uses dance as its language. Given this context, the objective of this project was to verify how Zumba has been moving the enthusiasm and subjectivity of its fans, making them meet their bodies, the intensities of group life and the beauty of living through exploration of its own market format printed in the intervention methods of this practice. Therefore, we started from a bibliographical research, with which we tried to verify the history of this modality, its influences and connections with the dance, the gymnastics and the fitness market. In addition, an exploratory field research was conducted, with fans of this practice in different places where the Zumba is held in the city of Rio Claro. Mood tests were applied before and after Zumba practice and semi-structured interviews were also conducted with participants of this activity. With these measures it was interesting to understand Zumba between the lines of the discourse that frames it as a practice of physical conditioning and to verify the effects of this practice on the moods and the promotion of the subjectivity (quality of life) of its followers.
Influences of zumba practice on mood and promotion of subjectivity
Keywords: Zumba; Ginástica de condicionamento; Estados de ânimo; Subjetividade; Conditioning gymnastics; Moods; Subjectivity