Características de adesão de cepas de Escherichia coli isoladas de pacientes com doença inflamatória intestinal - Leme, Luan Beloto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Doença Inflamatória Intestinal atinge uma grande parcela da população mundial e é uma doença com causa multifatorial, duas formas clínicas são reconhecidas atualmente: A Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa. Muitos estudos relacionam o diagnóstico de DII com um aumento na quantidade da bactéria Escherichia coli, mas ainda não é possível dizer certamente se esse aumento na população de E. coli é causa ou consequência da doença. As Escherichia coli com o padrão de adesão agregativo são encontradas em pacientes com a Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa e o presente estudo irá investigar esse comportamento através do teste de adesão com incubação de 3 horas. A distribuição média dos índices de aderência não apresentam uma diferença estatisticamente significativa entre os pacientes com Doença de Crohn (60%), Retocolite Ulcerativa (40%) e o grupo controle (60%). Assim, obtivemos resultados conflitantes com o esperado pela literatura, não foi observado um aumento na prevalência de testes positivos de aderência nos pacientes diagnosticados com Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa em relação ao grupo controle
Keywords: Crohn, Doença de; Doenças inflamatórias intestinais; Escherichia coli; Proctocolite; Inflammatory bowel diseases