Associação genética de escores de conformação com características de crescimento em bovinos da raça Angus - Everling, Dionéia Magda; Rorato, Paulo Roberto Nogara; Araujo, Ronyere Olegário de; Boligon, Arione Augusti [UNESP]; Bresolin, Tiago; Dornelles, Mariana de Almeida; Weber, Tomas; Pacheco, Paulo Santana; Campos, Leonardo Talavera (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar a associação genética entre escores visuais de conformação e as características de ganho de peso médio diário e de velocidade de crescimento em bovinos da raça Angus à desmama e ao sobreano. Os componentes de covariância foram estimados por modelo animal de análise tetracaracterística, com uso do método de inferência bayesiana, tendo-se assumido o modelo linear para: ganho de peso médio diário do nascimento à desmama (GMD) e da desmama ao sobreano (GMS); e velocidade de ganho de peso do nascimento à desmama (VD) e da desmama ao sobreano (VS). Um modelo não linear (de limiar) foi utilizado para os escores de conformação à desmama (CD) e ao sobreano (CS). As médias a posteriori, para a herdabilidade direta, foram: 0,12±0,023 (CD), 0,15±0,020 (GMD), 0,15±0,024 (VD), 0,17±0,020 (CS), 0,17±0,023(GMS), e 0,17±0,023 (VS). A correlação genética variou de -0,09±0,11 a 0,60±0,06, entre os escores CD e CS e as características de ganho médio diário de peso e velocidade de ganho de peso. A correlação entre CD e CS foi 0,52±0,089. A seleção direta para escores visuais de conformação, ganho médio diário e velocidade de ganho responde de forma lenta à seleção, tanto à desmama como ao sobreano.

The objective of this work was determine the genetic association between visual scores of conformation and the traits of daily average weight gain and weight gain rate in Angus breed cattle at weaning and yearling. The components of covariance were estimated by a multitrait animal model using the Bayesian inference method, assuming a linear model for: daily average weight gain from birth to weaning (BWG) and from weaning to yearling (WYG); and weight gain rate from birth to weaning (BWR) and from weaning to yearling (WYR). A nonlinear model (threshold) was used for conformation scores at weaning (WC) and at yearling (YC). The a posteriori means for heritability were: 0.12±0.023 (WC), 0.15±0.020 (BWG), 0.15±0.024 (BWR), 0.17±0.020 (YC), 0.17±0.023 (WYG) and 0.17±0,023 (WYR). The genetic correlations ranged from -0.09±0.11 to 0.60±0.06, between WC, YC, and the daily average weight gain and weight gain rate. The correlation between WC and YC was 0.52±0.089. The direct selection for visual scores of conformation, average daily gain and weight gain rate respond slowly to selection, both at weaning and yearling.
Genetic association of conformation scores with growth traits in Angus breed cattle
Keywords: amostrador de Gibbs; componentes de variância; gado de corte; inferência bayesiana; Gibbs' sampler; variance component; beef cattle; Bayesian inference