Plasma: o quarto estado da matéria : propriedades, estimativas e aplicações para o cotidiano. - - Porcel, Henrique Reatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In the following work, the reader will be able to find a cluster of theories and explanations on several subjects related to matter, with focus on the study of plasma. As a review work, it is intended to guide readers to work more consistent and seen today, as the most correct for science and business. The work is divided into four chapters, each of which has its own characteristic, making it a broad text with the potential to reach several areas of knowledge. For the initial chapters, the theories treated will be used of theoretical books in the areas of the physics of the states of the matter and mainly of the plasma, dedicating brief comments and explanations on these subjects. The sequence of the work will be devoted to the application of plasma to the industry, which focuses on reviewing articles, which bring the importance of studying and knowing the fourth state of matter, with a particular application, a process of burning organic materials, Or, plasma pyrolysis. Finally, this work seeks to explain some playful issues related to plasma teaching, both at high school and higher levels, reviewing and proposing experiments that can be performed at home and others that can be carried out in conjunction with research groups or universities. We have, in this work, a text with points already researched, with the perspective of guiding the reader to several other works and more specific articles of the area that one wishes to study

No trabalho a seguir, o leitor poderá encontrar um aglomerado de teorias e explicações sobre diversos assuntos relacionados a matéria, com enfoque no estudo do plasma. Como um trabalho de revisão, tem-se o intuito de guiar os leitores para trabalhos mais consistentes e vistos hoje em dia, como os mais corretos para a ciência e empresas. O trabalho é dividido em quatro capítulos, sendo que, cada um deles tem sua característica particular, tornando assim, um texto amplo e com potencial para atinjir diversas áreas do conhecimento. Para os capítulos iniciais, as teorias tratadas se utilizarão de livros teóricos nas áreas da física dos estados da matéria e principalmente do plasma, dedicando breves comentários e explicações sobre estes temas. A sequência do trabalho será dedicada a aplicação do plasma à indústria, sendo este focado em revisar artigos, os quais trazem a importância de se estudar e conhecer o quarto estado da matéria, com uma aplicação em especial, um processo de queima de materiais orgânicos, ou, pirólise plasmática. Por fim, este trabalho busca explicitar algumas questões lúdicas relacionadas ao ensino do plasma, tanto em níveis de ensino médio, quanto de ensino superior, revisando e propondo experimentos que possam ser realizados em casa e outros que possam ser realizados em conjunto com grupos de pesquisas ou universidades. Tem-se então, neste trabalho, um texto com pontos já pesquisados, com a perspectiva de guiar o leitor para diversos outros trabalhos e artigos mais específicos da área que se deseja estudar
Keywords: Física; Plasma (Gases ionizados); Matéria - Propriedades