Estudo sobre a síntese e avaliação biológica de azo-análogos de lignanas naturais - Gomes, Willian Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As lignanas apresentam grande variedade estrutural e diversidade de propriedades biológicas, desta forma ocupam um papel de destaque na busca por moléculas bioativas. A introdução de nitrogênio no esqueleto químicos de lignanas ariltetralínicas e arilnaftalênicas fornece compostos azo-heterocíclicos que contém o núcleo quinolínico e o anel lactônico e, portanto, são lactonas dihidroquinolinicas e quinolínicas. Essas estruturas podem ser potenciais alvos na pesquisa por novas moléculas para o desenvolvimento de fármacos para uma série de enfermidades. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi sintetizar azo-análogos de lignanas ariltetralínicas, de estruturas conhecidas e inéditas, a fim de determinar suas propriedades leishmanicida, esquistossomicida, antimicrobiana e citotóxica contra células tumorais. A síntese dos azo-ariltetralinicos foi realizada a partir da reação multicomponente assistida por micro-ondas entre ácido tetrônico, anilinas substituídas e aldeídos aromáticos. O uso de reação multicomponente assistida por micro-ondas tem a finalidade a obtenção desses compostos de uma forma mais rápida e eficiente em relação às metodologias tradicionais de síntese. Foram obtidos 39 derivados azo-ariltetralínicos, pela variação dos substituintes dos aldeídos e anilinas, em rendimentos que variaram de 70 a 94%. Dentre os ensaios biológicos aos quais esses compostos foram submetidos, deve-se destacar a atividade leishmanicida e atividade antimicrobiana com valores de CI50, para os compostos mais ativos, variando de 1,07-3,57 μg/mL e 12,5-100 μg/mL, respectivamente. Derivados azo-arilnaftalênicos foram obtidos a partir da oxidação dos azo-ariltetralinicos com DDQ, entretanto maiores rendimentos para esses compostos foram obtidos através do uso de DDQ sem o isolamento dos azo-ariltetralínicos. Todos os azo-derivados obtidos tiveram suas estruturas confirmadas por análise de RMN de 1H e 13C.

Lignans have a great variety of structure and diversity of biological properties, thus they play a prominent role in the search for new bioactive molecules. The introduction of nitrogen into the chemical skeleton of aryltetralin and arylnaphthalene lignans provides azo-heterocyclic compounds containing the quinolinic nucleus and the lactonic ring and thus are dihydroquinolinic and quinolinic lactones. These structures may be potential targets in the search for novel molecules for the development of drugs for a range of diseases. Thus, the aim of this work was to synthesize azo-analogues of aryltetralin lignans of known and novel structures in order to determine their leishmanicidal, schistosomicidal, antimicrobial and cytotoxic properties against tumor cells. The synthesis of azo-aryltetralinics was carried out from the microwave-assisted multicomponent reaction between tetronic acid, substituted anilines and aromatic aldehydes. The use of microwave-assisted multicomponent reaction has the purpose of obtaining these compounds more quickly and efficiently than traditional synthetic methodologies. Thirty-nine azo-aryltetralin derivatives were obtained by varying the aldehyde and aniline substituents in yields ranging from 70 to 94%. Among the biological assays to which these compounds were submitted, the leishmanicidal activity and antimicrobial activity with IC50 values varying of 1.07-3.57 μg/mL and 12.5-100 μg/mL, respectively, for the most active compounds, should be highlighted. Azo-arylnaphthalene derivatives were also obtained from the oxidation of azo-aryltetralinics with DDQ, however greater yields for these compounds were obtained through the use of DDQ without the isolation of azo-aryltetralinics. All azo-derivatives obtained had their structures confirmed by 1 H and 13 C NMR analysis.
Study on synthesis and biological evaluation of azo-analogues of natural lignans
Keywords: Azo-heterocíclicos; Lignanas; Micro-ondas; Lignanas; Azo-Heterocyclics; Lignans; Microwaves; Reação multicomponentes; Multicomponent reactions