Estimation of population profiles of two strains of the fly Megaselia scalaris (Diptera: Phoridae) by bootstrap simulation - MANZATO, A. J. [UNESP]; TADEI, W. J. [UNESP]; CORDEIRO, J. A. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2000)
A partir de perfis populacionais experimentais de linhagens do díptero forídeo Megaselia scalaris, foi determinado o número mínimo de perfis amostrais que devem ser repetidos, via processo de simulação bootstrap, para se ter uma estimativa confiável do perfil médio populacional e apresentar estimativas do erro-padrão como medida da precisão das simulações realizadas. Os dados originais são provenientes de populações experimentais fundadas com as linhagens SR e R4, com três réplicas cada, e que foram mantidas por 33 semanas pela técnica da transferência seriada em câmara de temperatura constante (25 ± 1,0ºC). A variável usada foi tamanho populacional e o modelo adotado para cada perfíl foi o de um processo estocástico estacionário. Por meio das simulações, os perfis de três populações experimentais foram amplificados, determinando-se, dessa forma, o tamanho mínimo de amostra. Fixado o tamanho de amostra, simulações bootstrap foram realizadas para construção de intervalos de confiança e comparação dos perfis médios populacionais das duas linhagens. Os resultados mostram que com o tamanho de amostra igual a 50 inicia-se o processo de estabilização dos valores médios.

Based on experimental population profiles of strains of the fly Megaselia scalaris (Phoridae), the minimal number of sample profiles was determined that should be repeated by bootstrap simulation process in order to obtain a confident estimation of the mean population profile and present estimations of the standard error as a precise measure of the simulations made. The original data are from experimental populations founded with SR and R4 strains, with three replicates, which were kept for 33 weeks by serial transfer technique in a constant temperature room (25 ± 1.0°C). The variable used was population size and the model adopted for each profile was a stationary stochastic process. By these simulations, the three experimental population profiles were enlarged so as to determine minimum sample size. After sample size was determined, bootstrap simulations were made in order to calculate confidence intervals and to compare the mean population profiles of these two strains. The results show that with a minimum sample size of 50, stabilization of means begins.
Estimação dos perfis populacionais de duas linhagens do díptero forídeo Megaselia scalaris por simulação bootstrap
Keywords: bootstrap; Megaselia; populações; simulação; tamanho populacional; bootstrap; Megaselia; populations; Simulation; population size