Uma estética do paradoxo: aspectos do melodrama no romance latino-americano do pós-boom - Alves, Wanderlan da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This dissertation focuses on the melodramatic aesthetics in the post-boom Latin American novel, from the perspective of comparative literature. Our basic corpus is formed by six novels published in the most expressive decades of the after-boom period, which are the 1970's and 1980's, while our secondary corpus goes up to the beginning of the 21st Century. Thus, the research deals with a literary series that is open and ongoing. The work analyses stylistic features and creative procedures that are employed in the formal and thematic constitution of the novels, in dialogue with a number of languages, media and narrative resources - like the newspaper serial novel, the radio and the cinema - emphasizing the dialogical and hybrid character of those novels. The analysis identifies a writing matrix that guides the hybrid narrative and that defines the melodramatic configuration of this set of novels, namely: social context, mediation of radio or cinema, romantic popular songs and parody. This study, then, carries on a formal and thematic mapping of the melodrama as it is reworked in a literary trend for which the melodrama offers a possibility to renew the narrative form. The study sees the melodramatic aesthetics as a long lasting line that is relevant for Latin American literary system. Also, it concludes that the openness of literary discourse to individual categories such as the black, the woman, the homosexual, and to cultural products like the melodrama or the serial novel, often seen as minor in the social fabric, enhances a paradoxical critical view of the alienation associated to the consumption and the marketing of cultural industry products, and indicates possible paths for a critical dialogue with those products inside literature

En esta tesis se hace un estudio de los aspectos escriturales relacionados con la estética melodramática en la novela latinoamericana del posboom. Son artificios creativos de los que se apropia para la constitución temática y formal de las novelas, mediados por un diálogo con múltiples recursos narrativos, tecnologías y lenguajes, como el folletín, la radio y el cine, que les asigna una configuración dialógica e híbrida. El estudio adopta para el corpus principal un grupo de seis novelas adscritas a la época de más expresividad de la narrativa del posboom, las décadas de 1970 y 1980, al que vincula un corpus complementario que supera dichos límites temporales, acercándose a épocas recientes y al comienzo del siglo XXI. Así que el trabajo se constituye en el estudio de un género - la novela - en una de las vertientes escriturales (la novela de estética melodramática) de una época (el posboom) y un lugar (América Latina), lo cual hace que manejemos una serie literaria todavía abierta y en curso. La propuesta se ancla en el marco de la literatura comparada y despliega un comparatismo sur-sur que le asigna importancia al texto literario en tanto objeto de estudio, partiendo del análisis específico de los modos de transposición de los elementos temáticos y formales de la estética melodramática hacia las narrativas literarias del corpus principal. Entonces, a partir de dichos análisis, pudimos identificar un conjunto de matrices escriturales que orientan a la narrativa híbrida y melodramática de estas novelas, que son las siguientes: el contenido social, la mediación de la radio y el cine, la canción popular de matiz romántico y la parodia. De este modo el estudio logra presentar una suerte de mapeo de los elementos de la estética recreada en esta vertiente literaria, que halla en el melodrama una opción de renovación de la narrativa, a la vez que ubica la estética

Résumé: Cette thèse développe une étude sur les aspects de l'écriture liée à l'esthétique mélodramatique dans le roman latino-américain du post-boom. Il s'agit de procédures créatives appropriées dans la constitution thématique-formel des romans, médiatisées par un dialogue avec des divers expédients narratifs, des technologies et des langages, comme le roman-feuilleton, le radio et le cinéma, ce qui lui donne une configuration dialogique et hybride. L'étude a comme corpus basique un ensemble de six romans limités aux décennies de la plus grande expressivité du récit du post-boom - les années 1970 et 1980 - sur lequelles s'associe un corpus sécondaire que dépasse ces limites temporels qui s'approche des époques plus récentes arrivant au début du XXIème siècle. Dans ce sens, le travail consiste dans l'étude d'un genre - le roman - avec une de ses manifestations de l'écriture (le roman de l'esthétique mélodramatique), dans une époque délimitée (le post-boom) et dans un lieu (L'Amérique Latine) qui de cette façon est lu comme une série littéraire encore ouverte et en train de se developper. La proposition se situe sur la limite de la littérature comparée, en prenant un comparatisme sud-sud qui privilégie le texte littéraire comme un objet de l'analyse et part de l'étude espécifique des manières comme des éléments thématique-formels et des estilemas de l'esthétique mélodramatique sont transposés pour les récits du corpus principal. À partir de ces analyses, on a identifié un ensemble des matrices de l'écriture qui guident le récit hybride et est marquée par la configuration mélodramatique qui cet ensemble des romans présentent, à savoir : le contenu social, la médiatisation du radio et du cinéma, la chanson populaire d'expression romantique et parodique. En ce sens, l'étude établit une espèce de cartographie thématique-formel de ...

Esta tese desenvolve um estudo sobre os aspectos escriturais associados à estética melodramática no romance latino-americano do pós-boom. Trata-se de procedimentos criativos apropriados na constituição temático-formal dos romances, mediados por um diálogo com diversos recursos narrativos, tecnologias e linguagens, como o romance-folhetim, o rádio e o cinema, que lhes confere uma configuração dialógica e híbrida. O estudo tem como corpus de base um conjunto de seis romances circunscritos às décadas de maior expressividade da narrativa do pós-boom, os anos 1970 e 1980, ao qual articula, também, um corpus secundário que ultrapassa tais limites temporais, aproximando-se de épocas mais recentes e chegando ao início do século XXI. Nesse sentido, o trabalho constitui-se no estudo de um gênero - o romance - em uma de suas vertentes escriturais (o romance de estética melodramática), numa determinada época (o pós-boom) e lugar (América Latina), que, desse modo, lida com uma série literária ainda aberta e em desenvolvimento. A proposta situa-se no marco da literatura comparada, adotando um comparatismo sul-sul que privilegia o texto literário como objeto de estudo, e parte da análise específica dos modos como elementos temático-formais e estilemas da estética melodramática são transpostos para as narrativas literárias do corpus de base. A partir dessas análises, identificamos um conjunto de matrizes escriturais norteadoras da narrativa híbrida e marcada pela configuração melodramática que esse conjunto de romances apresenta, a saber: o conteúdo social, a mediação do rádio e do cinema, a canção popular de feição romântica e a paródia. Desse modo, o estudo faz uma espécie de mapeamento temático-formal da estética reelaborada nessa vertente literária, que encontra no melodrama uma alternativa de renovação da narrativa, ao mesmo tempo em que situa a estética...
Keywords: Literatura latino-americana - Século XX - História e crítica; Ficção latino-americana - Século XX - História e crítica; Melodrama; Comunicação de massa e literatura